暑假里,草原上的滑沙活动,给我留下了深刻的印象。
在美丽的乌兰布统草原,我们乘着越野车,来到了草原深处的滑沙场。只见高高的沙丘出现在一片绿色的草原中。从沙丘上方,不时有一些游客坐在滑沙盆中从上面滑下来。
“妈妈,妈妈,我也想去玩!”我对妈妈说。
司机叔叔从后备箱中,提出几个滑沙盆,我也分到了一个。我们艰辛地爬上了沙丘,望着地面,我有些害怕了。这么高,又这么陡,会不会摔下去呢?还 是先看下别人是怎么滑的吧。
只见同行的一个叔叔,将滑沙盆放在平缓的沙丘上,坐在滑沙盆中,上半身往后仰,慢慢向前移动。突然,滑沙盆急速地从高处滑了下去,留下了一道深深的痕迹。这可比坐滑滑梯刺激多了。
“妈妈,我也想试试!”说着,我迫不及待地把自己的滑沙盆放在地上,一屁股坐了下去。我双手抓着盆沿,扭动着身子,可是,盆子纹丝不动。于是,妈妈过来帮我了。在妈妈的推动下,盆子开始从沙丘顶点滑落,并且越来越快。但是,我的盆子,并不像想象中那么听话。滑到一半的时候,它居然撞到了沙中的小石子,然后盆子侧翻,我的脚也随之陷入了沙丘中。
出师不利并没有影响到我。我拎着盆子,努力地走回到沙丘顶部。谁知,即将走到顶部时,盆子从我手中脱出,顺着沙道,再次滑到了底下。于是,我只能再次拯救我的沙盆。
我仔细观察了一下,发现滑沙的几个秘诀:
1.沙道很重要,要挑选没有坑坑洼洼的沙道
2.保持平衡很重要,需要人后仰,用手控制方向
3.实在刹不住时,可以用脚做刹车
4.在走回沙丘顶时,要挑选坑坑洼洼、上面没有人滑落的地方
当我运用这些技巧时,发现果然能滑得又远又稳。但一不注意,还 是会呛到沙子。一次次的滑落,带给了我无穷的快乐。
在城市里长大的我,第一次知道,原来还 能这样玩沙。这真是一件难忘的事啊!