2029年的一天,我乘坐多功能无轨电车从遥远的香港回到了生我、养我的故乡——天津。
电能开发的自动扶梯将我送下车后,映入眼帘的是一座座立交桥横空交错,一幢幢楼房拔地而起,一座座商店鳞次栉比,一个个公园交相辉映……
我走入观赏海河的游船,游走于海河的各个美丽景点。极目远眺,那些以前窄小的胡同,矮小的危房,现都已成为高楼大厦。我仔细观察,这些高楼的电力来源是风能和太阳能,银色发光的玻璃全部为防盗玻璃,水源是经过淡化处理的海河水,就连居民的处理的废物都被无害自动垃圾箱回收、分解了……这样的房子老百姓能不喜欢吗?我拿起望远镜搜索,发现路上行驶的汽车全部是新开发的绿色环保节能汽车,没有尾气的污染与排放。塘沽滨海新区的现代化码头,全部是采用数能电子操控,重工业基地的现代能源——电子眼也尽收眼底。船上的一位胖叔叔激动地说:“天津的重工业做得就是好,发展得就是快。”一位白发苍苍的阿姨接过话茬儿:“这20年,天津可谓是突飞猛进,都可以和香港Pk啦!”听着人们的赞叹,望着美不胜收的景色,我发自肺腑的哈哈大笑起来。
美好的时光总是很短暂,伴随着12点的悠扬钟声,我走下了观光船,来到了鼎鼎有名的食品街。现在的天津人讲究的是荤素搭配,不提倡大鱼大肉。每一家饭店均是由机器人按程序操作,店主只要提前一天将菜品输入机器人的CPU中即可。转天,机器人会自动分工,将菜品按能源收集,加大了环保与卫生。顾客只需轻轻按键,机器人就会按顾客所需进行配菜。哇,机器人开发的能源菜品真多,数不胜数:有鲜花食品、高蛋白食品、低脂肪昆虫食品、绿色食品、植物食品、无糖食品等等,让人眼花缭乱,尝一口其味道和营养面面俱全。看来现在的天津人提倡的是品味与健康,关注的是能源的开发与利用。
走出食品街,我兴致勃勃地来到一所现代化的能源小学。为了不打扰学生上课,我穿上黑色隐形衣,带上隐形相机,步入了宽敞明亮的教室中。我惊奇的发现他们的课桌全部是由铝合金按照学生身高制造的,可以自动调节升降,黑板是360度的绿色环保升降循环式结构,极大地保护了学生的视力。学生们的学习用品都是一键式触摸手写电脑。学生们与老师通过视频、博客、邮箱一对一进行交流,预习、新授、练习、总结、作业按流程一气呵成,大大提高了效率。我轻手轻脚走过去,摸了摸学生的课本,原来他们用的纸张、钢笔,包括书包全部是可以再生的垃圾制造的,真是开发、节约、保护了能源。当我恋恋不舍地从学校出来时,已近黄昏,太阳的余热还未散去,我坐上多功能电车离开了美丽的家乡,穿越时空回到自己的家中……
“真美啊!”我喃喃着,“辰辰,醒醒……”妈妈的喊声将我从梦境拉回到现实,我真希望梦中的这一幕幕在不久的将来成为活生生的现实,而不是虚幻的想象。愿我的家乡天津越来越美好,成为一座能源开发的新型城市!