20年后回故乡作文
时光飞荏,不知不觉已是20年后了,而我也由一个天真烂漫的少女,成长为一个世人瞩目的医学博士。
“郜博士,今天是20xx年9月28日,您在5年前设定要回故乡。”悦耳声音响起,我突然想起今天的确是与同学们约好的日子。我迅速穿衣,然后走到车库,取出我自从买上就没用过的太阳能智能汽车。(呵呵,那倒不是开不起,是因为我比较懒,而我一旦出门,一定是有什么事让我去处理,根本不用我开车去。)
“主脑,检索我的故乡——祁县。”我命令道。 “是。”主脑传出一声应声,博士,已经搜索到,是否启程?” “启程,目标,祁县中学。”我靠在座椅上,淡淡命令道。 半小时后,汽车稳稳停在祁县中学门口。(我已经定居美国,所以要回来得取得护照,费了一些功夫。)我开启了防盗系统,下了车。 门口已经有了许多人,我这才知道,大家都在这一天回到了母校。
“354班的同学来这里。”一个声音响起,声音十分沉稳,让我有些恍惚,这是谁的声音?循着声音,我来到了门一边,已有二三十名同学聚在一起。
我愣了一下,疑惑道:“你们是?” “呵呵,时间太久,都不认识了。”刚才出声的同学笑道,“那我们自我介绍一下吧。我是畅晋。” “畅晋?差劲?”我声音一下拔高了好几个调,“我的神呀,你是畅晋?” “你是谁?”畅晋微微一笑,问道。 “果然是你。”一看他老气的笑容,我立马认出了他,“我是郜子君,还记得吗?” “医学界闻名的郜博士就是你了吧。”畅晋笑道。 “呵呵,在下不才,只是略有成就罢了。”我谦虚道,“你们混的也不差呀。看一个个衣冠楚楚的,都很了不起啊。” “那是自然。”一个穿着时尚的女子说道,“还记得我吗?我是王平,现在是一名设计师。” “王平?”我惊喜道,“天,你居然真走了设计师的路?看来你也混得不错嘛。” “那是,现在她的‘玫瑰天堂’可是国内第一的手工制作坊。”另一个插嘴道。 “‘玫瑰天堂’是你的?”我更震惊了,“那可了不得啊。” “小意思啦。”王平有些羞涩道,“你不是一直喜欢旗袍吗?我特地为你到来了设计稿。”说着,她打开手中的智能表,显示出旗袍的样式。
“哇,好漂亮。”我赞叹道,其他人也纷纷投来羡嫉的目光,因为王平已经好多年没有亲自设计服装了。王平亲手设计并制作的服装,现在可是已经被炒到了千万了。 “对了,你一直住在哪儿?怎么对国内的消息一无所知?”王平问道。 “我已经定居美国了。”我笑笑,说道,“当年导师把我推荐到他所在的研究所,我就在美国定居了。现在我的女儿都已经8岁了。” “不错啊,美国的科研水平也不错啊。”王平说道。 “不过我最近打算回国了。”我笑道,“国内最近有一家研究所邀请我回国,我正考虑是不是接受他们的邀请。” “那好呀。”众人说道。
后来,大家一起去吃饭,又去看了老师,折腾了一下午。 我坐上车,回想一天的事,再过二十年,我们约定再次聚首。