“现在快,快到将生活扰得七零八落。”
不知是哪位哲人的话语,让我感同身受。每日,我的作息都是十点钟熄灯,六点钟起床,在学校与家之间穿梭。还来不及与家人说一声早安,来不及与同学道一声再见,便已开始了新一轮的奔波。
在哈欠连天的数学课上,趁老师在黑板上记题目的几秒钟空闲,我一抬头,偶然看见了窗外绿油油的小山丘,几只白鹭优美地在空中流连翻转,一朵朵造型各异的云滑过天空……我一个激灵,顿时褪去了几分睡意。
“走,去阳台!”
终于下了课,带着满脑子生硬的函数图像,正想发个呆缓一缓,就被好友拉去看她的种植在植物角的小花。小小的,粉粉的,在旁边同样小巧的绿叶衬托下,显得十分可爱。我便不再想桌上的作业,而是放慢脚步,看着窗台上一盆盆的花花草草,惊异于这平时察觉不到的美了。一个早上萦绕不去的睡意,此刻被眼前的清新完全驱散了。
“走,上图书馆!有新书。”
中午,我早早地吃完了饭,便与好友急匆匆地跑到图书馆去找要看的那本书。跑到第三个书架,心想:应该是这里吧。我踮起脚,走马观花地从最上一排找起,第一排、第二排……到了最后一排,还是没有,心中不禁升起一阵失望。我慢慢地沿着书架往外走,忽然看到了这本梦寐以求的书。我如获至宝地将它抽出来,翻开,便沉浸在故事的跌宕起伏中了。时间仿佛被拉长了,一个中午,就像故事中的十几年一般漫长。
“走,来我的秘密花园!”
好友特别喜爱花花草草和各种小动物,在没有英语过关的中午,她总会拉上我去她的各个秘密基地,看看新生的几团小蘑菇,一个不知何时出现的鸟窝……
我很佩服她的细心,竟能发现偌大校园中的几抹新奇。
今日与她一同散步,我正一如往常嫌她走得太慢,却在不经意的一回头间,瞥见了枝头满树丹桂。深深浅浅的金黄在树上交错堆叠,忽浓忽淡的清香随风而来。秋天到了呀!我竟始终没发现这一树的热闹,想起她常抱怨我太粗心,此时也觉得无话可说。才终于知道在自己低头赶路的几秒钟里,她发现了多少细微的美丽。
数学课上不经意的一瞥,下课时在花草中流连的放松,图书馆惬意的阅读,漫步校园时的意外发现……也许是快节奏生活中的几次奢侈的慢时光吧。
而慢下来的时光,能让我们发现更多美好。
人生也是这样,我们不必因一味地低头赶路而漠视沿途的花花草草,不必为了目标而不顾一切地向前奔跑。也许我们该放慢脚步,在这慢下来的时光里追寻一些微不足道的美丽。毕竟最重要的不是那个或喜或悲的结果,而是挥汗拼搏的过程,以及在这过程中悟到的美丽与人生哲理。