这个夏天作文
就像台风过境,这个夏天席卷来太多毕业的感伤,我们各自藏匿在人流里。不知不觉消失不见。
以前还信誓旦旦说着永永远远在一起,可转眼却各奔东西,人和现实,现实和梦想,总有一定距离。我期盼着在盛夏的时光中再见见从前那个和我拉着钩钩,唱着找朋友歌的伙伴,痛痛快快相聚一场,然后没心没肺的别离。
儿时的伙伴似乎总是格外珍贵,因为在我们的记忆里,那些长不大的可爱模样,是时光里的放映机,回放流年。
有一个儿时的伙伴,在外婆家结识的,那时年幼,总在河里戏水,捡石块,再大枇杷树下过家家,枇杷树浓密粗大的枝干落下一地清凉,我们在大大的荫凉里创造属于我们的王国。只是如今,枇杷树不再繁茂,外公抡着斧头砍掉了它的好多枝干,我的个子长了好多,它再也无法将我裹在它的荫凉里。这个夏天重回外婆家,窄小的小道成了宽阔的大道,我踩在平坦的水泥地上,失却了往日凹凸不平的触感,没了稀里哗啦的流水声,感伤却无法言说。
在日复一日的等待中,来外婆家也有十几天了,小伙伴的身影却迟迟不肯出现,她在这个夏天扮演了不良少女,出入各种KTV,她忘了我们说好的约定,只有我,固执地不肯离开。有时候,便会很想听花开的声音,所以在某个清晨,我坐在屋门前,静静地看这个小小的乡村,这个有我童年最美时光的地方,在清晨的鸡鸣声中醒来,在溶溶的月色里睡去。
在某个清凉的黄昏,小伙伴突然跑来了,她兴高采烈地说着外面的世界,我盯着她的嘴唇,一上一下快速翻动着,我笑了,这个夏天,你还是来了。可是,小伙伴告诉我,她要去妈妈那儿过暑假,不会回来了,我假装漫不经心地问她哪天走,她说,后天。
那么,明天呢?
要和同学去K歌。
我突然间很难过,是她变了,还是我们都长大了,各自行走在自己的道路上,渐行渐远。风从耳边吹过,带来一丝凉意,我不住地抖了一下,她说,我们去走走吧,我说,好。
最后一个夏天,我们终将错过。