夏季,鸣蝉常吟,花朵开放出夏的热情,小草青青挺立风中,树上的叶子绿得发亮,仿佛睁开满树的眼睛,莲花绽,与叶相衬,蝴蝶翩飞,蜜蜂嗡闹,云雀振翅……这就是夏天独有的活力。
在一座高高的山崖上,一株昙花伫立在崖边。它既不如花般争奇斗艳,也不比草更生机勃勃,只有一株细长的淡绿色茎被山风吹得左右晃动,显得那样瘦弱。她选择了崖边,选择了挫折和苦难,虽然弱小,虽然与杂草野花生活在一起,但她清楚地知道,她与它们不一样!纵使生长在本不该属于自己的恶劣环境下,昙花却没有放弃。她拼命地汲取土壤中的水分,吸收太阳散发的能量,她要活出自己的价值与一生。她努力,从不放过一点甘露;她坚持,从不在意蜂蝶草花的耻笑。昙花开始焕发出蓬勃的生机,等待着绽开的那个瞬间,一日清晨,她终于有了一个淡紫色的花苞。这花苞就像一个绒球,使昙花心中不住欢喜。夜幕降临,月色袭来,银辉洒在她身上,一曲舞蹈开幕了……
仿佛熟睡的婴儿被母亲唤醒,白嫩的小手揉揉眼,蜷曲的身体舒展开来,清香四溢,弥漫了整个山崖。她金黄的花蕊传递着幸福的味道。她终于完全展开了圣洁的花瓣,如一位美丽动人的仙女,衣裙层层叠叠地染上淡紫和雪白,从云中翩然而至;又似一位婀娜多姿的舞者,欣喜地抖开舞裙翩然起舞……这是属于生命的舞蹈。
月光依旧,昙花却怡然地将手臂向心口合抱——她已经证明了自己,体现了自己的人生价值。昙花用短暂而绝世的美丽与圣洁,证明了她的永恒,告诉他人什么是厚积薄发。许多年后,她说起自己的经历,可以骄傲地对蜂蝶与花草说:“我们不一样!”
努力与坚持,毅力与勇气,对抗与从容,成就了每个人的不同。面对困境与嘲讽,昙花始终坚强。在往后的人生道路上,当苦难摆在我面前,我也能自信地克服,骄傲地对跨不过坎的人说:“我们不一样!”