清明节的作文
清明节来临之际,我跟随父亲去乡村寻找坟墓。
坐公交车吧,我心里激动不已。嗯,有一段时间没去乡下了,乡下会变成什么字?院子里的枣树已经发芽了吗?爷爷养的那只小猫已经成为妈妈了吗?而且屋檐下的那对燕子夫妇从南边飞了一千里吧。
这时汽车停了,原来已经到站了。我和爸爸急忙下车,抬头一看,看到村口熟悉的白杨树线。这棵坚韧不拔的白杨树经历了寒冬的暴风雪破坏,竟然那么高,又帅又帅,真让人叹为观止。进了村子,温暖的邻居都在忙着打招呼,那热情不忍心拒绝。
给伯父家打招呼,坐到小座位上,我们就要上先人的坟墓去上坟。走之前要带一些前人喜欢的瓜果饼干或者买一些他们喜欢的花送给天上有灵的仙人。除此之外,我们还要烧掉纸和名画,以表达对所爱的人的思念和深情。之后,我们拔掉墓地里长出来的杂草,再翻开几块土,擦拭刻有先人名字的碑文,非常忙。
一切结束后,我们几个上坟的人要集体鞠躬表示对祖先的尊敬。这时中午到了坟墓上,我们又匆匆回到伯父家。