奶奶的作文
家的味道永远是最令人怀念的。但是家的味道像什么呢?像妈妈的红烧肉,像外婆的狮子头,还是像爷爷的红烧排骨?在我心里,家的味道就像奶奶的拌面。
奶奶的拌面是世界上独一无二的,因为它的酱汁很特别。先将大蒜和香菜切碎,将它们放入混合了鲍鱼汁、牛肉酱、自制八宝酱等12种酱汁的调料里,使味道变得豐富有层次。最后再加入一些凉白开,使面的味道不会太咸,又不会太干巴。
成品后的酱汁颜色呈暗红色,上面漂浮着绿油油的香菜和雪白的大蒜,周围还有一圈红彤彤的红油,在阳光的照耀下,隐隐约约闪烁着黄金般的光泽。酱汁闻起来跟饭店里的扇贝蒸粉丝的味道极为相似。但细细品味之后,却有一股螃蟹的鲜味,真是奇特。但这不是最妙的,等酱汁和面条相遇就碰撞出了不一样的火花。红艳艳的酱淋上白花花的面条,一瞬间,面条的热气配上酱汁的鲜美,那股妙不可言的香味立即扑面而来。顿时,鲜、香、辣交织在一起,形成一张密不透风的网将我的鼻腔包围。不禁让我“口水直流三千尺”了。
待面条和酱汁完全混合均匀后,每一根面条都裹上了红色外衣。整碗看起来红里透白的,在阳光的映衬下显得越发诱人。我“哧溜”一下吸了一大口面条,面条特有的麦香味和酱汁的浓郁瞬间在我味蕾上蔓延开来,再多吃几口,面条就会有一丝辣味,不过这样才好吃啊!待拌面吃完,味道却还留在唇齿间,令人回味无穷。
一缕缕阳光照进了厨房,一声声鸟叫传进了耳畔,一阵阵虫鸣从院子飘到屋里,一股股香气将厨房包围,一直不变的爱将身心温暖。这就是奶奶的拌面,这就是家的味道!