前天快放学回家的时候,严老师在班级布置了一个任务:啄木鸟专项行动。啄木鸟行动是什么呢?原来,这是一个找出生活中的错别字的活动。错别字?错别字很难找,因为现在大多数字都是用电脑打印出来的,一般情况只有谐音字才会弄错。可是我不怕,因为我平时特别擅长找错别字,例如看书的时候都能找到书中印错的字,甚至考试的时候还能找到试卷上的错别字。
接我放学的路上,我把啄木鸟专项行动告诉了妈妈。我妈妈立刻东张西望,找到了好几个她以为是错别字其实不是错别字的字。为什么不是错别字呢?因为她找到的要么是繁体字,要么是加了引号的字,例如:“艺”起“寓”见九月,这两个字利用了谐音的效果,应该是“一起遇见九月”。
第二天周末,我和爸爸妈妈去宁波天一广场吃自助餐,走在人行横道上的我居然意外发现了一个错别字,有一家店面的名字叫“茶百道”,可是这个“道”的两横变成了一竖!我好兴奋啊!哈哈,难道这就是传说中的无巧不成书?又或者是功夫不负有心人?妈妈高兴地用手机拍下了错别字,啄木鸟专项行动成功!错别字找到了,吃饭也更加快乐了。
经过这次活动,我意识到写字的重要性。平时我们一定要写规范字、写好每一个字。