假如时光可以倒流作文
总记得看过的一个故事:内德?兰塞姆是美国享有极高威望的著名牧师,他一生曾多次亲临临终者的床前,聆听临终者的忏悔。一天一位老妇人来敲门,说自己的丈夫不行了,临终前很想见见他。这时,兰塞姆已经84岁高龄,再也无法走近需要他的人,但为了不让远道而来的妇人失望,在别人的搀扶下,他还是去了。临终者是位布店老板,已72岁,年轻时曾和著名音乐指挥家卡拉扬一起学吹小号。他说他非常喜欢音乐,当时他的成绩远在卡拉扬之上,老师也非常看好他的前程,可惜20岁时,他迷上了赛马,结果把音乐荒废了,要不然他可能是一个相当不错的音乐家。现在生命快结束了,一生庸碌,他感到非常遗憾。他告诉兰塞姆,到另一个世界里,他决不会再做傻事,他请求上帝宽恕他,再给他一次学习音乐的机会。
兰塞姆很体谅他的心情,尽力安抚他,答应回去后为他祈祷,并告诉他,这次忏悔,使自己也很受启发。后来,他拿出自己的63本日记,决定把一些人的临终忏悔编成一本书,书名就叫《最后的话》;由于芝加哥大地震发生,日记毁于火灾。兰塞姆深感痛心,他知道凭他的余年不可能再回忆出这些东西,因为他已是90高龄的老人。我们因之失去了读也许是世界上最精彩的一本书的机会,兰塞姆1975年去世,他葬在新圣保罗大教堂的墓碑上工工整整地刻着他自己的手迹:假如时光可以倒流,世上将有一半的人成为伟人……这一定是他留给世人“最后的话”了。
回首往事,我们有没有布店老板的遗憾呢?我们有某一方面的专长,但是我们迷恋上了别的东西,那东西足以毁灭我们的意志磨掉我们的智慧。我们明明可以是一个出类拔萃、超凡脱俗的人,但因了“那东西”的原因,我们开始变得平庸。生活从来公平,你付出多少它就给你多少,你迷上了那东西,那东西回报给了你,你在那东西面前游刃有余,你在别的方面却一事无成。世界上没有那么多的内德?兰塞姆,会有那么好的耐心来倾听你的临终忏悔。即使有人愿意借出自己的耳朵,你的遗憾依然是永远都难以弥补的――谁都不可能将自己的全部希望寄托于来世。