秋渐深,前方远眺,萧瑟漫染寂寥几许;渐吹进,枝头香絮,身边便是烟树两三。岸边江离,映得荒野流转星河参差舞,溪上垂柳,引得鹧鸪鸟雀朝天啼。
又是秋风阵阵掠过,拂向树林一片。一个老头,五十上下,却已然秋霜两鬓,身穿环卫衣,手持一柴刀。手起,刀落,劈下乱舞的枝条。被剪过的树木,虽无曾经的生机,却无年少的骄纵,更无少时的轻狂。
我走上前问道:”伯伯,你在干啥,人活一张脸,树活一张皮,你把这树枝都砍了,这树不是都死光了吗?
他笑着,两颊似有一条沟壑:“傻孩子,这些树春天,夏天,都在疯长,我要是不剪了,他们到冬天就没养分了,就剩个空壳子啦,都冻死啦!”
语罢,他又挥舞起了柴刀,他的身后,全是一片片的落枝,激得尘土飞扬。他咳了几声,应该是被尘土呛到了。嘴里不知在喃喃些什么:
我不敢奢望繁茂青葱,却只愿守护这些生命的永恒;我不敢妄想有着硕果累累,却只愿尽我所能;我不愿成为夏花的灿烂开放,却甘于有着秋叶的静美落地。“他仰头看看天空,佝偻的背却变得高大起来,我们对望着,陷入了一片寂静。
每当我经过的时候,总能看见一个老头儿,一把刀,一棵树,一句话-他燃烧着自己,延续着树的生命,守护着我们毫不在意的东西-自然。心中一阵暖流,我能看到在很久以后,树愈加加郁郁葱葱,老头却仍在挥舞着柴刀的身影。
我对老头的好感一直持续到了两年前。
“大强,政府同意给你换个新工作,公务员,工资高,又轻松,就去考个试就好了。总比这破砍树工好吧”
“得了吧,这哪是砍树工,这叫园丁!修树枝的,不是光头强好吗?况且哪有这样的工作,就算有,那考试肯定难的很,再者说,我要走了,这树不全枯死了?”
又是一阵暖流流入心窝,我知道,他不会走的,肯定不会走的。
但是两个月后,我没看见他的身影,我寻思着他是被金钱所诱惑走了吗?我看到他渐行渐远的身影,他向着我的方向回眸,苦笑一声,说道:“再强的超级英雄也要吃饭啊。”
第二天,就在那片树林旁边,树起了一座灵堂,和一个大圆饼,圆饼上一个巨大的字“奠”,我哭了,懊悔不已,为什么会错怪他,他为了树,甘愿奉献自己的生命,我却错怪了他……
“我的心里,没有乱世之喧嚣,盛世之繁华,我所知的,只有我能做的——守护我所知的一切美好。