青春的作文
岁月漫长,抵不过流年似水。这是我第一次感到时间的飞快,如果不是又一次召开运动会,我还未曾意识到初中生活即将过去一半,而曾经那个少不更事的自己,正经历着蝴蝶般的蜕变,步步走向成熟。
这一年的运动会,同样是在秋季,校园里的银杏在几阵秋雨后洒落了一地。一切似乎和往年没多大区别。但是我知道,其实事物总是在变,只是变化太微小,赶不上人的变化。正所谓“物是人非”,大概说的就是这个道理吧。
翻开记录上一年运动会的本子,一行行稚气的字体映入眼帘:“一个人仿佛在独自奔跑,只听见心跳和脚步声。耳边分明是掌声,却显得如此刺耳,因为我知道那并不属于我。”时隔一年,再来读这段文字,我才发现,那时候的我多么要强,心里不觉有着几分悲凉。是现在的我没有了当时的拼劲了呢,还是岁月使人心静如水?
当看到托尔斯泰的一段话时,我顿时豁然开朗。他说:“人在运动的时候,总替自己设想运动的目标。为了要走一千里路,人必定想,走了这一千里就会有好东西。为了要有运动的力量,就必须有一个渴望到达的目的地。”先前的我把结果看得太重要,而现在的我认为长跑的过程才是人生的体验,至于是非成败,只不过是评价这个过程罢了。这就好比一本精致的书,没有一个人一开头就先看结尾,一页页的阅读经历才是乐趣,远比故事的大结局更重要。
又是一年运动会,我整理好心态,认真对待这次难得的体验。我只能期待,却不能策划。因为我知道,青春如路,哪怕会华丽丽地摔倒,也要疯狂地向前跑,挥洒出属于自己的青春。