家风的作文
我们的家是个普通的家庭,有欢乐,也有忧愁和争吵,但是更多的还有快乐。“没有规矩不成方圆”,在每个幸福的家庭里肯定都有自己的家风和家训。我家的家风和家训可以概括为“孝、俭、勤”三个字,虽然简单普通,但是让我受益匪浅。家风是塑造孩子无形的力量,在日常生活中潜移默化的影响着孩子的心灵,塑造孩子的人格,它是一种无言的教育,无字的典籍,无声的力量。是最基木、最直接最经常的教育。可以说有什么样的家风就有什么样的孩子。
首先是孝。再我的眼里父母都很孝顺,每天,爸爸妈妈都要给爷爷奶奶和姥姥姥爷打个电话,问问他们在做什么,身体怎么样,只要有时间我们就会去看他们,陪他们聊天、散步、购物。我和小妹就成了他们的开心果。
其次是俭。小时候,爷爷就讲“节俭兴家,浪费可耻。”这句话深深的印在我的心里,影响着我的言行。我的铅笔总要用到抓不住为止,过年的压岁钱从不乱花,我就养成了不攀比不浪费的好习惯。
最后是勤。勤就是勤奋,不仅仅体现在学习上也在生活中,看爸爸鼓捣他的电脑,我不会操作时就向爸爸请教,爸爸轻点鼠标就把问题解决了。在爸妈妈的影响下我也爱读书,勤思考,养成了好习惯。
我们的国家是由千千万万个幸福的家庭组成的,只要我们每个人认真尊守好自己的家风和家训,我们才能够安居乐业。