家风的作文
周末正在家里无聊地按着遥控器,可是一则公益广告却吸引了我的眼睛,主题是“妈妈洗脚”传递的是家人之间互相关爱,表达的是父母是孩子的第一任老师。想想从小到大,爸妈确实是用自己的言行身教来教会我懂得礼貌与人生的道理,他们营造的家风,也是我健康成长的重要环境。在中国历史上,追溯历史,不管大家小户,大多十分重视家族成员对这些规矩的遵守和执行。我想正是这些优秀的家风的存在,才使得中国培养出了那么多优秀的人才。
我最近在读名人传记,正是刘少奇刘主席的一生,在他的一生中,最成功的不是他的事业,因为命运不济,发生了惨案,但是我想他最成功的应该是他树立的良好家风,这样的家风对他的孩子的一生的影响。他和他的妻子一共养育了九个子女,在那个时候九个应该是很正常的,在养育与教育方面应该是挺困难的,但是我们知道他的孩子,其四子刘源现在是解放军高级将领,36岁就担任河南省的副省长,是当时最年轻的副省级干部。做官在很多人看来说明不了什么,大家都会觉得是因为他是红色后代,倚仗着父亲的影响,肯定会有这样的官绩。但是,学习呢?
刘少奇的五女刘潇潇,是在1979年以北京市单科第一总分第二的优异成绩考进北京大学的,做官受父亲的影响,难道高考也是受影响的吗?这足以说明一个问题——家风。就是他们有一个好的家风,造就了孩子的成功与辉煌。于丹讲过,有缘没份是不会过上幸福生活的,生活是需要智慧的,而塑造一个好的家风就更需要大的智慧。家风是一种氛围,用心培养,才会有意想不到的结果。