渔歌子改写作文
厌倦了官场的污浊,看穿了尘世的纷争,张志和隐居山林后常去江上独钓,因此有了“烟波钓徒”之誉。
春天到了,西塞山躲进雾帐,悄然换上绿装。林中小鸟跳上树梢,唱起动人的歌谣。优雅的白鹭展翅翱翔,在山前翩翩起舞。
桃花开得正艳,像娇羞的新娘披上了云霞般的红装。春风轻拂,花瓣飘飘悠悠,天使般降落在江面上。江水哗哗地奏乐,肥大的鳜鱼钻上钻下,兴奋地拍打出水花。一切美如画!
张志和如痴如醉,口中念念有词:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”他一边摇头晃脑地吟诵着,一边将穿好饵料的鱼钩抛入江中。贪嘴的鱼儿上钩了,细长的鱼线绷得笔直,江面上荡起粼粼的波纹,张志和不动声色地收拢鱼线,内心塞满沉甸甸的喜悦。
南风轻吹,船儿微晃,看样子要下雨了。早有准备的张志和并不惊慌,他放下鱼竿,凝望远方,心中生出感慨:人生几何?切勿虚度。我生何求?乐哉,悠哉!
细雨从天而降,张志和头戴斗笠身披蓑衣,他极目远眺:西塞山在雨雾中若隐若现,胆小的白鹭不知飞向何方,迷蒙中已看不清岸边的桃红柳绿,只有欢腾的江水还在一如既往地流淌。
张志和兴致正浓,稍一沉吟,竟放开喉咙,引颈而歌:“……青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。不——须——归!”
“扑啦啦”,又一条肥美的鳜鱼被拎出了水面,张志和收拾停当,乐呵呵地吟诵起他的《渔歌子》。
“烟波钓徒”——果真名不虚传!