渔歌子改写作文
伴随着春雨的娇柔,我坐在小舟上,飘飘扬扬地垂钓着,仿佛世间的不愉快都被这春雨所掸去。
一对白鹭慢慢的扇动着翅膀,迟迟不愿飞回巢中避雨,只是在西塞山前徘徊,原来是它们被下面迷人的景色陶醉了。下面,一片桃花林中桃花开的正艳,远看如同一层粉红色的云雾笼罩在枝头之间,走近后便是扑鼻而来的一阵清香的风。才展开了一点儿嫩叶的柳树的枝条在微风的吹动下时而像小姑娘在河水中漂洗长长的头发;时而像修长的手指在弹奏一首悠扬的乐曲。
就在河中央的我,戴着一顶斗笠,身上穿着一件蓑衣,坐在一只小小的乌篷船上垂钓。几条又肥又大的鳜鱼大概在水里看腻了,嫌看到的景色太少,从河里一跃而起,真有点儿像“鲤鱼跳龙门”呀。
西塞山上的云雾,久久徘徊不愿离去的白鹭,桃花林、柳树、小桥,加上时而跃起,时而进入水中的又肥又大的鳜鱼,形成了引人入胜的春天。这幅画面中垂钓的老翁(我)陶醉在其中,久久不愿回家。
为了将这幅美丽的画卷留下来,而且家喻户晓。我便异口写了一首《渔歌子》,让更多的人了解春天的西塞山。