夏天,山上长满了蘑菇和果子。小鸟和小白兔在拾果实,小鸟用嘴巴衔来果子扔向小白兔,小白兔拔起一个大蘑菇,像一个盾牌,抵挡进攻。小刺猬忽然来到小白兔旁边,小兔子一踩刺猬,一蹦三尺高,蘑菇伞一缩,像火箭一样冲上了天空,又像降落伞一样慢慢下降,小刺猬落到地上就开始转圈,逗得小鸟和小白兔哄堂大笑。
小刺猬用手拣果子,刺猬妈妈却说:“我们是刺猬,刺猬要用刺刺果子的。”刺猬看着妈妈做了一遍,背了好多果子。忽然前面有一颗结满了大果子的果树,小刺猬央求妈妈帮忙把大果子摘下来,可是妈妈刺不着,小刺猬就飞到果子上面,把果子摘下来了,妈妈不高兴地说:“我妈妈教我不能用手摘的`……”
啄木鸟飞来了,说:“这个果子不大,前面还有更大的果子呢!”小刺猬嚷嚷着要去摘大果子,它们就去了。
走了不远,就看见了一个大西瓜,刺猬妈妈说:“我要把它背回家。”刺猬妈妈往西瓜上狠狠一砸,就陷进西瓜里面去了。小刺猬推呀推呀,可妈妈被西瓜给“吃”了。啄木鸟又来了,小刺猬说:“我妈妈被西瓜‘吃’了。”啄木鸟把西瓜啄了一个大洞,妈妈出来了,它们高兴的回家去了。
看了这部动画片,我明白了一个道理,做事情要多动脑筋。