我的老师作文
阳光一股脑泼洒在我肩头,窗外的天空很高,我细数着南飞的大雁。教室内清脆的纯英音腔响起,我不耐烦地收回眺望远方的视线,皱起眉头,定睛一看:新来的英语老师又带领着大家在朗读英语课文了。比起窗外的生动多彩的风景,如同念经似的英语朗读,无法让我提起一丝丝兴趣。
新来的英语老师姓周,很年轻又文弱安静,仿佛一阵风就能把她吹倒。鉴于自己往年的英语成绩,我对这么一个“刚毕业的女大学生”的教学水平,没抱多大期望,对这位年轻的周老师也是愈发轻视。
本以为我的六年级会跟这位周老师“相安无事”的过下去,未曾料到,有一天我会被这位“文弱”的老师请去喝茶。
“你的英语基础很弱,尤其是单词方面。还有,通过我的观察,你的听课效率极低,基本都在发呆,是有什么心事吗?可以跟老师聊聊。”
意料之外,幻想中的“你学习可不是给我学的”“你脑袋是比别人笨吗”的冷嘲热讽没有出现。对于我这个“英语贫困生”来说,突然受到这样温柔的待遇不由得受宠若惊,咽下了本来“牙尖嘴利”的讽刺回击,对老师的态度不知怎的,就忽然转变了“可我不喜欢英语。”我说。
再一次出乎意料周老师笑了:“你不喜欢英语,是因为你没有在英语上找到自信吧。我看了你的语文成绩,你的作文写得很好呀!文笔也很好,老师很欣赏你的!放心,有我在,我一定会帮你把英语成绩提上去的!”
没有斥责,没有嘲讽,竟然还夸赞了我。在诧异之余,我竟有些难以置信:“真的吗?”
“嗯!”周老师郑重其事地点头,一只手扶在我的肩头,像那天阳光洒下般的温暖。我望向她的双眸,只有真诚的鼓励。我的心底仿佛有一颗种子正在破土发芽。
从此,我的心境竟发生了前所未有的转变,我不再眺望窗外,而是低下头真真实实地做好手中的每一件事,课上的周老师常常向我投来欣慰的目光,让我的心底激起一阵又一阵暖流。我听从她的建议,从基础做起,从一个个单词背起,从一篇篇英语阅读学起。就像我不再觉得树木干枯无趣,而能听见树芽生长的声音那样,我发现了单词之间有趣的象形联系,每一篇阅读中的美式幽默,英语变得有趣了起来,我从一个“英语差生”变成了热爱英语的少女。周老师并没有对我进行“填鸭式”说教补习,却让我不断地进步甚至爱上了英语。
一路走来,当梦想照进现实。我竟在期末考上取得了满分,一股热泪逼近我的眼眶,我伸手不停摩挲着成绩单上的满分,心里默默念到:“谢谢你,周老师。”那个曾经被英语不停挫伤自信的女孩儿,终于能勇敢的面对一切。
我想,真正好的教育大概根植于教育之外神奇地照亮,用自身独特的存在,不断为学生召唤出更广阔的世界,引领他们攀爬成长的阶梯,追逐生命的纯粹。当那个少女再看到那一抹文弱的风姿,再看到那双清澈坚韧的双眼,那点关于周老师所给予的善意,那点不伤自尊的启发又会随回忆而至,在心湖上泛起阵阵涟漪。