我的老师作文
我的老师——梅老师是一位很有个性的老师。她是我们班的语文老师,也是我们班的班主任。记得她刚过来给我们上课的那天,她在黑板上写了一首藏头诗,藏的就是她那美丽的名字——梅小娇。她人如其名,身材娇小,平时衣着朴素,不爱打扮,总是顶着一头便于打理的“学生发”。天热的时候,只要把耳朵旁的头发往耳朵后面一夹就可以了。她的小圆脸上,有着一双炯炯有神的杏眼。她对我们的要求十分严格,希望我们都成为“德、智、体”全面发展的好学生。
首先是“德”。梅老师常说一个人的“德”是摆在第一位的,为了激励我们学习、管好我们的纪律,就搞了个积分制。我们在行为上犯规了,就会被扣分。屡教不改的话她就会跟家长沟通,努力纠正学生的错误。对此,我也深有体会。以前,我有许多坏习惯,总是改不了,梅老师好几次打电话向我妈妈“告状”。放学时,我很害怕,像一只偷了人家粮食的老鼠,偷偷地溜回家,战战兢兢地等着妈妈下班回家,接受她“政治课”的“洗礼”。不过值得一提的是,在我妈“政治课”的“狂轰滥炸”下,我渐渐意识到自己的许多错误,并拼尽全力,如秋风扫落叶一般,把这些“不速之客”都给赶走了。在这过程中,我也明白了梅老师的良苦用心,对老师曾经的那些“告状行为”也由原来的厌恶和恐惧,变成了现在的感激和尊敬。现在,老师还常常表扬我呢!
其次是“智”。梅老师教学非常认真负责,每天下午放学以后,她总是给我们补课。有时别班的学生都已经放学回家了,我们还在继续上课,接受梅老师知识的“灌溉”。讲作业的时候,她总是给我们讲许多阅读、写作的妙招,一点也不枯燥。特别是到了六年级,她把嗓子都给讲坏了。她担心同学们听不清她讲的内容,不得不使用扩音器,但她仍一如既往地给我们上课。我听着老师略微沙哑的嗓音,不禁心疼起她来。在梅老师的精心培育下,我们如同一块块海绵,在知识的海洋里如饥似渴地吸收着知识之水。于是,我们同学们的语文成绩是“芝麻开花——节节高”。这学期,有几次考试我还考了全班第一呢!
最后要说的就是“体”。五年级的时候,梅老师和数学老师商量,让我们在放学之后去跑步。于是,我们班便成了全校唯一一个放学后在操场上跑步的班级。老师一讲完课,我们就排着整齐的队伍,跟着她那有力的步伐,在操场上跑起了步。即使是严寒酷暑,也丝毫抹不掉我们锻炼身体的热情。我一向是咱们班的“体育困难户”,随着跑步速度的加快、圈数的增多,我渐渐感到力不从心。但当我想起老师那一片苦心,也不管什么累不累了,只是一个劲儿地跑、跑、跑,疯了似的跑、跑、跑……渐渐地,我也能勉强更得上队伍了。于是,在流感高发的春季,同学们生病的迹象也少了很多。就连我的体质也越来越好了,也渐渐喜欢上了体育课。
我们班如此与众不同,就是因为有了一个与众不同的班主任——梅老师。她像一盏灯,用心呵护我们,照亮我们漫长的人生之路,指引我们一路向前。她是我们最好的老师。你们喜欢这样的老师吗?