创新作文
德国柏林科学技术馆里陈列着一个巨大的热气球,上面盛放着一个小城市。它的创意来自于十八世纪的一部科幻小说。当时热气球在柏林刚刚试飞成功,生活在热气球上,是当时最浪漫,最大胆的梦想。而今天,飞行已经是司空见惯的交通方式。人类历史的进程,就是不断超越时代局限的进程,就是创新的进程。
然而这条伟大的道路上,有太多荆棘和坎坷。创新之路因没有先例而显得格外曲折。在航空领域几乎一片空白的情况下,莱特兄弟不得不在草地上仰面朝天数个小时观察鸟儿飞翔的动作;创新之路并不是一蹴而就的,而是曲折而漫长的。由法拉第发现电磁感应到西门子发明第一台发电机,经历了三十五年,直到十六年后,爱迪生建立了火力发电站,电力进入千家万户。创新之路会受到权威的阻碍。普朗克是量子学说的发现者,但畏惧于牛顿的光环,普朗克取消了自己的假设。
孤独的奋斗,漫长的等待,这些阴暗的色彩往往与创新的光辉相伴而行。那么,如何做才能拨开乌云见天日,突破阻碍,达到终点呢?
创新之路,需要要勇于试错。守旧之所以注定落寞,就是因为它只是机械地重复着前人的定式。拒绝试错,也就拒绝了发现和改变的可能性。试错,是发现规律,建立秩序的起点。在“搞杂交水稻是对遗传学的无知”的舆论下,袁隆平毅然开始了杂交水稻的研究工作。他用一千多个品种,进行了成千上万组杂交组合试验,终于培育出了高产的杂交稻。然而试错需要面临未知的风险,因此要有不断试,不断错的勇气。邓小平曾如此评价中国现代化建设的进程:摸着石头过河。最初没人知道如何在贫穷国家如何发展社会主义,在社会主义国家发展经济会历经怎样的道路。但我们敢于尝试,敢于改正,最后创造了中国特色社会主义现代化道路,扭转了国家的命运。
创新之路,需要宽容的社会环境。创新在一个起点时,常显得不知所云甚至荒缪。哈佛大学的校园中,分布着大大小小的创客空间,学生们在此自己动手,凭兴趣做些小发明。创客空间的设立,不是以盈利为目的,只是为了保护创新的火种。创新的伊始就像婴儿,拥有无限种可能,那些改变世界的发明,在最开始都是那么平凡甚至卑微。因此创新需要一个宽容的社会环境,需要被理解,被保护。前代先贤们在那个黑暗愚昧的年代,用生命捍卫创新的尊严,如今,我们要向创新者敞开怀抱,让他们能无所顾忌地走向未知的前方。
创新之路,需要独立思考能力。创新,即突破规则,改变常理,而权威代表的则是旧有的理论,秩序。独立思考的能力让人们能够提出与常理不同的看法。地球是宇宙的中心曾是个天经地义的结论。布鲁诺坚守日心说,在当时的人看来就像坚守1+1=3一样不可理喻。但他独立的思考,坚信日心说是正确的。权威的背后有众多的追随者,站在权威的对立面,很多时候,也就意味着站在了社会多数人的对立面。而独立思考的能力让我们时刻保持理智,在高压之下仍然不从众,不犹疑。商鞅不依旧制,锐意变法。面对“法古无过,循礼无邪”舆论,仍然独立思考,坚持“治世不一道,便国不法古”,带领秦国走向富强。
“穷则变,变则通,通则达,达则久。”创新之路是挫折之路,是孤独之路,但创新之路也是国家发展的必经之路。国家走向创新,离不开每一个个体的创新。青年,正是有勇气的时候,足够让我们百战虽败而不降。青年,正是有执着的时候,足够让我们逆水行舟而不屈。青年,正是有朝气的时候,足够让我们乘骐骥,驾长风,破万里浪,开前方路。