桂花树作文
我家院子里种着三棵树,一棵大,两棵小。
小的虽然身材不高大,但是开出的桂花却很饱满,一粒粒金黄金黄的,香气扑鼻,带着浓郁的秋的气息。而大的那棵开出的花小小的,颜色淡黄,气味也淡,如果不凑近闻,根本就闻不到它的香味。爸妈在讨论改造院子的事,想把这棵树挖掉。
今年的桂花是九月份才开的。放学回家,迎面扑来的就是金桂的香气,让人心旷神怡。我特意把自行车停在其中一棵树下,想沾染些许香气。取车时,发现桂花落了一些在我的车篮里,座包上也安静地躺着两朵。我用袖子轻轻地把它们扫到地上,让它们与地上的桂花汇合。唉,它们最终还是要化作泥的。
我随手摘了几枝桂花,掐掉掉叶子,小心翼翼地放进书包。到了,我打开书包,一丝香气立即飘进鼻子。我缓缓地抽出枝条,枝条变得有些光秃秃,本来就不多的桂花,掉了些在我的书包里,枝条上就只有零零散散的几朵,有的已经开始枯黄。
我把桂花一点一点地摘下,再把包里的倒出来,不一会就有了一小撮。我向同桌借了一个空瓶子,把桂花都装进瓶里,一闻,竟是一股锈铁味。同桌看见了,摇摇头:“我们小区里也有桂花树……桂花的花期太短了,就几个星期,而且桂花很容易凋谢,掉得满地都是。飘下来时虽好看,但是让人看了伤感。”我若有所思。
前阵子一连下了几天雨,这几天终于遇上了艳阳天了。中午回到家,看见满院子的衣服都摆出来晒,支架不够,就插到那棵大桂花树上。咦,怎么以前我没发现这棵树的用处呢?
记得儿时最喜欢站在铁门的小门支架上玩,铁门一不小心就会撞到墙上,幸好有这棵桂花树,虽开花不善,但是它枝繁叶茂,正好抵住了门;记得以前和一起打羽毛球,技术不够好的我老是把羽毛球打飞,幸好有这棵桂花树,虽气味不香,但是茁壮挺拔,正好挡住了球。而现在打排球,排球总是往那两棵小桂花树之间飞出……
细细想想,或许我们看一件事物不能只看它光鲜的一面。