清晨,我在楼下的院子里散步,走累了,在石板凳上坐下,歇一歇。忽然,一阵叽叽喳喳的叫声传进了我的耳中。那声音很是清脆,是一只小麻雀,他似乎看见了我,扑腾着双翅飞到我所坐的石板凳后的草地上,在地上啄来啄去似乎在寻觅食物,我无法给它提供帮助,只能静静地看着它。它微小的身影在我的脑海里引起一串联想……
据有关数据显示,20世纪50——60年代,中国将麻雀列为害鸟,因为他们啄食粮食,所以我国展开了“剿灭麻雀”的运动,仅上海一个城市,仅在五天内,就消灭了麻雀约70万只,获取雀卵20余万只。合计起来直接加间接(即消灭雀卵)共杀害麻雀95万余只,加上是全国运动,由此麻雀大大的减少。现在,人们又大肆砍伐树木,破坏森林,似的麻雀等鸟类无栖息之地。最后的结果是,导致现在麻雀不足400万只。1959年更是各地园林植物出现虫灾,有些还是毁灭性的。
国家这才认识到麻雀需要加强保护。麻雀名誉虽得平反,但因为它肉质鲜嫩美味又被美食者瞄中。而且他又容易找更容易打,据粗略统计,北京每年用来果腹的麻雀超过百万只。就算它们每次生100只蛋,也难敌如此吃法。即使它已经被列入国家保护动物行列。可在夜市中要和着卖烤麻雀的声音,一声高过一声……我希望世界上的人一齐呼吁,请不要再伤害麻雀了!
现在,这只麻雀好像还是没找到食物。它失落的飞走了。看着它那弱小的背影,我心想:希望下次还能见到它……