桂花树作文
每当秋风吹落枯叶,我总是站在那棵桂花树下,感受着凉风带来的清爽,闻着那桂花发出的幽幽香味,心想,今年又能吃上香喷喷的桂花糕了。
记忆中,爷爷总是在桂花树下铺上一张大大的纱网,去接从树上掉落的桂花,他慢腾腾地摆弄着纱网,似乎已经醉在桂花的冷香里了。弄完这一切,他照旧坐在躺椅里悠闲地看着报纸,有时候看着看着便倒在躺椅里睡着了。他睡得那么沉,不时发出轻轻的鼾声。阳光透过窗户,斜斜地照在爷爷的脸上,此时的爷爷特别慈祥,仿佛浑身都充满了温暖的力量,虽朴实宁静却又温暖迷人。
深秋了,秋风更添了一层凉意。爷爷便把集来的桂花晒干,然后取出一些放在报纸上,戴上眼镜,取出镊子,小心翼翼地从一堆桂花里翻找一些无用的碎屑,然后用镊子把它们一个一个挑出来。爷爷的神情显得朴素、虔诚,而且还有几分庄严,他的动作依旧慢腾腾的。
小时候的我总是在外面玩得风风火火,可一到了爷爷这儿就情不自禁地安静下来,乖乖地看着爷爷摆弄桂花,一看就是好几个小时。有时爷爷也会摸摸我的头,笑眯眯地说道:“等我弄好了桂花,做成了桂花糕,一定先给你这个小馋虫吃!”我快活地答应了,爷爷便看着我笑了起来,笑得是那么开朗,如阳光般灿烂。
爷爷就是这么一个人,不受世俗的侵扰,悠闲自得地干着他喜欢的事,哪怕是细小的,琐碎的,他也会静下心来,慢慢地把它做完。所有的事情他都会全身心地投入,总会让人肃然起敬。
我再次踱步到桂花树前,虽然桂花已凋零得所剩无几,可它的余香却依旧弥漫在空气中,淡淡的却沁人心脾。我从地上捡起一朵小小的桂花,那是一种淡淡的黄,嫩嫩的黄,它就像爷爷一样,朴实无华,一生中没有什么轰轰烈烈的事,只是悠然自得地发出淡淡的幽香,然后宁静地了却它的一生。
那一棵桂花树悄然绽放着一树淡雅的鹅黄,朴实宁静却又幽香迷人,正如爷爷那样,教会了我品悟生活的味道:朴素、淡然。