那是一个刮着大风的傍晚,是一个我无法忘记的傍晚……
夕阳西下,落日的余晖洒在市南区繁华的街道上,像一条光明大道,下了班的人们踩在斑马线上,都想赶快回家。
我就站在他们当中,正在去上奥数课的路上。突然,一阵歌声传到了我的耳朵里,是谁在唱歌?我猛地回头,却看见这样一幕:
那是一对70多岁的老夫妻,脸上满是皱纹,皮肤是土黄色的,被余晖一照,显得格外光亮。但是,仔细一看,那位老爷爷眼睛半闭,而且看不到眼珠,手里握着话筒,穿着破旧的衣服,衣服上面有一两块补丁,他的双腿跪在一块布上。一旁的老奶奶头发斑白,戴着一个大墨镜,手拿话筒,也跪在一块布上。他们俩守着一个旧音响,和一个纸做的盒子,唱着一首不知道名称的歌曲。不过,他们配合的非常默契。老奶奶还不时说上几句:“谢谢大家。”“祝大家每天都开心。”“谢谢帮忙……”
看到这里,我心里有一种说不出的感受。我拿了一张十元钱不动声色地放到了纸做的钱盒子里,谁知,那位老奶奶冲我笑着说:“谢谢你……”
连残疾人都能坚强地生存下去,我们为什么不能克服困难呢?想到这儿,我加快脚步向奥数班走去。