大年初一的下午,我和爸爸、妈妈到外婆家拜年。坐了大约两个小时的汽车,我们就来到了外婆家门口。一下爸爸开的小汽车,我就大喊:“外婆!开门啦!”外婆听到了我的叫声连忙打开了大 门,我迎了上去,说:“外婆!新年好!”“好!好!好!给你红包。”外婆乐呵呵地说。我毫不犹豫的把红包收好了,就脱掉鞋进门了。因为我姐姐也在,所以每天晚上和中午都玩大富翁游戏旗。过 了一天,我和姐姐一起到舅舅家去了拜年,并得了个大红包。过了两天,初四要到了,外婆说下一个拜年地点在养老院,因为太爷爷也在养老院休养。初四上午外公开着车把我们送到了目的地。养老院 的环境很静、很美,有五颜六色的花,高大的树和翠绿的草,还有几个养鱼的池塘。我们一进去,看见里面的工作人员是多么的认真负责,他们又是帮老人洗被子,晒被子,拖地,端饭,还有的帮老人 洗澡。我们走进电梯,到达七楼,一进去,那些老人们看到我们来了,都热情的向我们招了招手,欢迎我们的到来。过了一会儿,为老人们送饭的工作人员来了,他们迅速地把饭盛好,准备端到老人的 手里,我和姐姐都想到了要为老人服务,所以接过他们的饭、菜、汤碗,一个一个地端给老人。端完了之后,一个老人从怀里掏出了一块钱给姐姐做压岁钱,姐姐不要,老人就硬塞给了姐姐,姐姐只好 收下了。过了一会儿,我们就要走了,姐姐觉得拿老人的钱不对,就还给了老人,表示了感谢!她马上就跑走了。下午,外公又开车把我们送回了家。原来做义务劳动真是一件十分有意义的事!我心里 默默祝福老人们:春节快乐,身体健康、长寿!