相信自己作文
我们把衷心的赞美献给别人,是否把一个肯定的评价给了自己?《最优秀的人是我自己》给了我很大的启示。
故事主要讲述了古希腊的大哲学家苏格拉底在风烛残年之际,叫自己的助手寻找一位自己的传承者。助手找来了一位又一位优秀的人才,可都被苏格拉底一一婉言谢绝了。在生命中的最后一刻,苏格拉底将真相告诉了助手:苏格拉底想要找的人,就是助手自己。可是话未说完,苏格拉底就去世了。助手后悔及了。
仅仅因为一句话,助手埋没了自己的大好前程,耽误了整个后半生,这其中的遗憾,可以让助手后悔一辈子!而造成这种结果的,仅仅是因为缺乏自信。而在生活中,我们,也应该相信自己,不要像助手一样,仅仅因为一句话,让自己遗憾一生吧!也许,助手是因为谦虚吧!但是,要知道,谦虚与自信并不是对立的,一个人需要谦虚,但自信也是必不可少的。古有“毛遂自荐”,足以说明这一点。正如我们朗读课文,“抑扬顿挫”,一个人如果一味地扬,我们固然会觉得他很骄傲;可是如果一个人只知道抑住自己的能力,而不相信自己,发挥自己的优点,那么,这个人并不是谦虚,而是愚昧!
每个向往成功、不甘沦落者,都应牢记先哲这句至理名言,最优秀的人就是我自己!