回眸作文600字
霞色温柔,小巷幽长。粉墙黛瓦镌刻了回忆,淹没在旧时光里。这曾经是一方缱绻的江南倒影,如今却随着钢筋水泥渐渐远去。静默中,我仿佛眼见她的一抹回眸,那温婉的目光里沉淀着她百年的过去,倒映着冰冷的未来。
我自小便生活在江南水乡,看惯的是小桥流水,听的是吴侬软语。
“江南”二字听着就让人想着温柔明丽的流水,厚重古朴的石板桥和斑驳的青瓦。
小时的我沿着青石板追远去的夕阳,在沉沉落下的余晖里。青瓦镀光,暖洋洋,金灿灿,编织出一幅瑰丽精致的江南温柔。
当时的我望着一排排错落有致,各具特色的瓦房,笑得很灿烂。
一切又是何时悄悄地变了?
童年的江南太美好,太灿烂。可一切的温暖又似乎随着时光的风,飘散如烟。
推土机的声音轰鸣作响。“拆”字在一众小家碧玉的平房上显得尤为突兀和醒目。时光像是一个冰冷的魔法师,不知不觉地堆砌出鳞次栉比的高楼大厦。
一时间,我的江南似乎也变了模样,冰冷的钢筋水泥拔地面起,朴素的白房前高挂着花花绿绿的彩旗,扑面而来的是喧杂的叫卖声,眼前的一切,精致却再不复从前的成熟拙朴。
如今的我漫步在这条偏僻的小巷,风中飘散的是淡淡的紫茉莉香,一如曾经的缱绻,曾经的温柔。
时光留给我们的不多,却在流年里带走了一片又一片珍贵的记忆。
闭上眼,我似乎又看见了她一如继往的轻柔温婉,却又增了我以前从未见过的狼狈。
她缓缓地,缓缓地望了一眼那轻丽的过去,眼中满是留恋与不舍。任凭那一声叹息消散在风中。
我沉默了,因为我窥得了她的回眸。
那是一次过去与未来的回眸,激越出的是一曲传统的赞歌,那是一次平衡与选择的回眸,徐徐道来我心中的不舍。
突然间,我想沿着这条长长的巷子继续走下去,墙上斑驳的青色在流年里沉淀着,静默着。