今天,在语文课上,老师对我们进行了第十四课,《安塞腰鼓》十二到十六节的抽背,说是抽背到不如说是老师对周六到周日家庭作业的完成情况的检查。
前面的同学一个一个的背完了,除了唐进,还没有一个人能够背过去,时间一分一秒的过去了,我也越来越紧张,“钱磊!”老师喊道,我心头一紧,“那么快就到钱磊了,那我得好好准备一下了。”我在心里想道。我刚刚翻开书,老师就说:“翟博豪,把书合上,不许看书!”一听这话,我立刻有意识的把书合上。听钱磊背着背着,突然在“它使你从没有如此鲜明的感受到生命的存在、活跃和强盛。它使你惊异于那农民衣着包裹着的躯体”中的“它使你从没有”后面停了下来,我一听他在这里停顿了下来,顿时如热锅上的蚂蚁一样,急得团团转:你千万不要在这里停下来啊,你不熟这里,我也不熟这里,你一定要过了这一关啊!这样,你也不用写一遍,我也不用写一遍,这不是更好吗?”可是,老天爷好像偏偏要和我作对一样,故意让钱磊在这里卡住了。“下一个!”听到了这一个消息就像晴天霹雳一般,我的耳边“嗡嗡”作响,血一直往上冲,我缓缓的站了起来,一直背了许多遍错误句子,老师才让我坐了下去。
背诵不出来就有罚,可惜我那一句不熟,到了最后,老师叫我们背不上来的把每个要背的小节写一遍,再背。
抽背是老师的利器,也是审视自己的工具,下次我一定准备充分迎接“抽背检验”。