早上,我走进教室,大家正在“埋头苦读”。“这是做甚?”我问道。“兄弟,你有所不知啊,今天早自习抽背课文。”哎呀,我昨晚忘记背了,立马放下书包加入了他们的行列。
“钉铃铃”上课了。我有些忐忑不安,虽然早上背得差不多了,可我还是担心背不出来,“噔噔噔”老师高跟鞋的声音像倒计时,仿佛下一秒灾难就要来临。
“现在开始抽背。”有些人低下头看着书本;有些人挺起头,一副胸有成竹的样子;还有些搓着手,大概是在求保佑吧。我心里默念:不要叫10号,不要叫10号。
抽查过几个同学,老师的脸色由晴转阴。那几个家伙,不是“时有残疾”,就是“画蛇添足”。我有些紧张,又有些高兴,高兴的是有人给我垫背,紧张的万一抽到我怎么样。
果然,老师叫到了我,我站了起来,张口就背,也不知怎么了,越背越流利。背完了,老师说“不错”,我拍着胸口坐下了,后面的哥们赞叹到:“不愧是老司机,一早上就能背出来。”“过奖,过奖。”我嘿嘿一笑。
“21号”老师叫到,只见那位仁兄目瞪口呆,站在那边,像傻了似的。引起全班哄堂大笑。“连一句都不会,抄五遍,放学之前到我这边背。”老师冷酷无情地说道。
“钉铃铃”,下课了,一些漏网之鱼长吐了一口气,我坐在座位上,暗自庆幸。21号同学哀嚎道:“哎,早知如此,何必当初……”我的心突然一惊,下次还会不会抽到我,一股不祥的预感涌上了我的心头。