记忆中的味道作文
年华似流水。一晃,几年过去了,奶奶的手也不灵巧了,两眼也不再有神,变得模糊起来。现在,我仍披着奶奶为我织的毛衣,那阵阵中药的味道也一直没有消去。闻起这个味道,我便想出一件至今记忆犹新的事。
寒冬,冷风胡乱地吹,奶奶坐在家里的摇椅上,戴上老花眼镜,粗糙的大手拿着细细长长的针,两手不停交叉,想为我再添一件新毛衣。
我顽皮地在奶奶周围蹦跳,不时地摇摇奶奶的椅子,又躲在帘子后面。奶奶面带慈祥的笑容,轻声地说:“别闹了,到奶奶这来坐一会儿吧!”说着放下手上的针和那件漂亮的未完成的新毛衣,张开了双臂。我笑着躲进奶奶的怀抱,这儿真暖和。我朝着奶奶傻笑,笑里满是幸福和满足,我从不觉得父母亲因为工作忙而疏于照顾我是不美好的,因为我有亲爱的奶奶。奶奶搂着我,用饱经风霜的手摸着我嫩嫩的脸蛋,虽然有些难受,但我知道这是奶奶对我浓浓的爱。
奶奶轻轻放下了我,指了指毛衣,示意让我去玩会儿。我无奈地看了看,又蹦着走开了。奶奶一直都在织着,没有停过。
过度的劳作和年龄增长,让奶奶不得不贴又大又难闻的药膏片。我常常看见奶奶悄悄地把药膏片拿出来贴,然后边揉肩膀边皱着眉头。奶奶贴完中药味很浓的药膏片后,坐在摇椅上继续为我织毛衣,双手不停交叉着。
我很伤心,很内疚,如果自己不那么顽皮,奶奶也不会累了。我眼睛红红湿湿的,觉得有一种自己最讨厌的东西要冲出来了。我努力止住它,静静地走到奶奶边上,为她揉肩敲背,闻着中药味,似乎也不是那么难闻了。
过了一些日子,毛衣织好了,毛衣里有中药味道。
现在,奶奶年纪大了,很少织毛衣了,但是中药的味道并没有随时光散去,这已经成为我再熟悉不过的味道。
如今,闻着这味道,想着那时的事,我都能感受到奶奶用心织毛衣,挥动双手来回穿梭时的浓浓爱意。