春天写景作文
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。”看到这诗句我就会不由自主地想到柳如烟,花似锦的春天。
你看,春姑娘迈着轻盈的步子向我们走来。
春姑娘带来了春风。春风轻轻地吹着,它吹醒了千里冰封,万里雪飘的大地。冰雪渐渐融化了,那融化的雪水滋润了大地,哺育了麦苗,浸润了小草。湖里的冰开始融化了,那冰下的小水滴越积越大,晶莹透明,终于“咕咚”、“咕咚”……冰块掉进湖里,沉入水流之中。一群群鸭子和白鹅,在湖水里拍打着水花,时而捉鱼虾,时而追逐嬉戏,为表达心中的喜悦,还不时地放开喉咙“呱呱呱”、“嘎嘎嘎”地大喊几声。古诗云:“春江水暖鸭先知”,真的一点也不假。
春姑娘送来了春雨。那春雨像牛毛,像细丝,像绣花针,密密地斜织着。春雨滋润着大地,小草吮吸着春天的甘露。你看小草偷偷钻出地面,像一个个坚强不屈的小勇士,昂首挺胸,蓬勃向上,不多时就将铺满沟沿儿、田坡,绿茸茸的一片,恰似一块块绿地毯,踩上去软绵绵,展现出勃勃生机。
再看那小麦苗,在春雨的洗礼中,悄悄地探出头,张望着这春意盎然的世界。看,那一眼望不到边的麦苗,鲜嫩鲜嫩的,像绿色的海洋。一阵春风拂过,这“海洋”里碧波万顷,麦苗稚嫩的绿色,让你的心胸开阔,精神舒畅。
在春风的抚摸中,在春雨的沐浴下,那迎着春风婆娑起舞的迎春花开放了,金灿灿的一大片,在阳光的照耀下,非常耀眼,像给大地铺上了金灿灿的地毯,散发出淡淡的清香。杏树也不负重望,捧出了一朵朵淡粉色杏花,你不让我,我不让你地绽开了笑脸,在微风中向你点头,向你招手,向你显示它的魅力。这些迎春花和杏花的芳香引来了辛勤的蜜蜂和漂亮的蝴蝶,它们在花丛里翩翩起舞,向你展现出了一幅美丽的画卷。
在微风中,在阳光下,报春的使者,小燕子从南方千里迢迢地赶来了,它们斜着身子掠过天空,从这边的麦田上“唧”的一声飞到了那边的柳树下,还有几只横掠过湖面,剪尾或翼尖偶沾了一下水面,那小圆晕便一圈一圈地荡漾开去。它们的到来,为春天增添了许多生趣。
春天真的来到了。享受着春风的吹拂,淋浴着春雨的细腻,目睹了千万条柔柳展开鹅黄的叶子,青的草,绿的芽,各色鲜艳的花,空中飞翔的燕子,都像赶集似的聚拢来,形成了浪漫无比的春天。我爱春天。