奶奶作文
奶奶是我们家的“后勤大臣”,买菜、煮饭、炒菜……“一条龙全方位服务”,奶奶在这岗位上干得兢兢业业,毫无半句怨言。
奶奶有个习惯,每次上街买菜时都带着一把秤。奶奶上街买菜为什么老是要带秤呢?当时我真是疑惑不解,直到听了奶奶的解释我才知道了其中的缘由。
奶奶说:“现在的一些生意人呀,信不得!比如去买菜,有些老板呀常常是缺斤少两——有一次我在市场买了两斤鱼,得鱼后提在手上觉得好像斤两不够,拿到公平秤一称,足足少去了三两!我转去找他理论,他还死活不承认!憋了我一肚子气!还有一次,买猪蹄两斤七,回家一秤两斤半。买鱼肉遇到这样的小贩能不气恼吗?唉,拿秤上街买菜也是没有办法的办法呀……”哦,原来是奶奶害怕小商贩们在秤上做手脚,因此买菜时总是在小贩们称过东西之后,再用自己带的秤重新仔仔细细地称一遍,核对了斤两以后才放心地掏钱买下……
日复一日,我对奶奶这个习惯早已习以为常了,而今年来,我却惊奇地发现——奶奶的上街不带秤了!奇怪了,是不是奶奶年纪老了上街忘带秤了?下次奶奶上街买菜时我得提醒奶奶带上秤,免得奶奶买菜时被那些居心叵测的小商贩短斤少两。
星期天早餐后,奶奶又要出门上街买菜了,忽然我发现鞋柜上还放着奶奶每次上街必带的“放心秤”。心想:一定是奶奶忘了带秤!我赶紧抓上秤追出门外大声喊:“奶奶,奶奶!你忘带秤了!”奶奶停住脚步,望着我慈祥的笑着说:“现在我上街不带秤了!”这时我才发现,手中的秤已经蒙上了一层薄薄的灰尘,我疑惑地问:“您怎么不带‘放心秤’了呢?不带秤您不担心那些小贩缺斤少两吗?”奶奶和蔼可亲地说:“现在呀,社会上的人越来越讲诚信了,短斤缺两的事呀,越来越少了,不过我还是带着一杆‘秤’呢!只不过不是手上的‘秤’,而是心中的`‘秤’!”奶奶说完发出爽朗的笑声上街买菜去了。
望着奶奶远去的背影我在琢磨:“奶奶心中有‘秤’?”忽然,我顿开茅塞———哦,奶奶心中的‘秤’就是人与人之间的诚实守信呀!诚实守信的良好风气已弥漫在我们的和谐社会中,哪能事事都用秤去称呢?