微笑作文
有一个美丽的英国小姑娘叫玛丽,一天她打开房门时,发现一个持刀的男人正恶狠狠地看着她。玛丽微笑着面对那个凶恶的男人说:“是推销菜刀的吧?我喜欢,我要一把……”玛丽边说边让男人进屋,她接着说:“你很像我过去的一位好心的邻居,看到你我好高兴,你要咖啡还是茶……”
在玛丽的微笑里,脸带杀气的歹徒渐渐腼腆起来,他有些结巴地说:“谢,哦,谢——谢谢!”
最后,玛丽真的“买下”了那把明晃晃的菜刀,陌生男人拿着钱迟疑了一会儿走了。他在转身离去时,突然对微笑着的玛丽说:“小姐,你将改变我的一生。”
要求全面理解材料,但可以选择一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及其含意作文,不要套作,不得抄袭。不少于800字。
一位英国小姑娘用她的微笑,感染了进入自己家中的歹徒,“买下”了歹徒手中明晃晃的菜刀。歹徒离去时,甚至说:“小姐,你将改变我的一生。”
这故事,使我想到了很早的另外一个故事,印度一位被狼养育大的女孩儿。这女孩儿一切习性皆如狼,人们甚至很难教会她人的语言。
将上面的歹徒和狼加以对照,可以得出一个结论:这世界上,不管是恶人还是恶狼,其本质存在复杂性,即使是恶人和恶狼也有善良的一面。这个结论,或许对于我们所希望的人类和谐共存,具有一定的意义。
全世界所有的人,必然存在千奇百怪的思想,包括善与恶;必然存在各自或者艰难或者优越的生存条件。同时整个人类相互依存,很难想象这世界只剩下极少数人会如何;我想至少将会出现大的倒退,甚至退回到原始社会。
因此,这个世界的杰出人物、精英、智者,有责任肩负起促进人类和谐发展的重任。人类的和谐发展,完全有实现的可能性,因为即使是恶人和恶狼也有善良的一面。先进的杰出人物,在制定各种法律制度约束人的邪恶的同时,必须努力用教育、文化,或者只是一个微笑,努力感染、激励,使所有人善良的一面能够得以充分展现。战争、攻伐,只能是一种万不得已的手段。
但是当今世界却总是有一些好战国家,他们总认为自己的思想观念是最正确、最进步的,他们总在计划着、实施着用武力迫使全世界的人都服从、效法他们的思想观念。这是当今世界总也得不到和谐、安宁的重要原因。
这世界,太缺少了善解人意的平等沟通,太缺少了相互之间真诚、友善的微笑。
这里又联想到,圣雄甘地、马丁·路·德金、纳尔逊·曼德拉,这三位全世界非暴力抗争最著名的领袖,为争取自由、平等,面对强大的、顽固的统治者,能够选择并坚持非暴力抗争,并最终获得胜利,他们让全世界敬佩。
我以为,前边说到的,用自己的微笑感染歹徒的这位英国小姑娘,与他们三位相比,同样让人敬佩!