微笑作文
看到黑板上“我心目中的好老师”这几个大字,我心中有颤颤的感动。
她的出现有着大山一般的威武,还有着水一般的温柔和亲切。
“同学们好”她声音洪亮地说。这时我们看到了一张自信而略带微笑的脸庞。“今天起,我就担任你们七十二班的班主任,我姓王。”从此,她便成了我清晨的最初一缕阳光。
中秋节到了,同学们的话语中洋溢着快乐的气息,紧接着便放假了,同学们陆续回了家,由于我父母在外打工,只有我独自一人留在宿舍里,孤独寂寞之情油然而生。快接近黄昏时,我坐在床上看书,忽然听到代丽飞。那嘹亮而清脆的话语声。我机灵地从床上爬起来,穿好鞋,老师很快到了,轻轻推开虚掩的门,那张略带疲惫和憔悴的面容又出现在我眼前。老师微笑地对我说“你刚到这儿,人生地不熟。我带你出去玩会吧。”我当时什么也没想,就跟着她去了。走在空荡荡的校园中,我心中不觉有些温暖,因为她就在我身旁。她拉着我的手,温柔地说:自己一个人过中秋节怎么行?还是到我家去享受一下家的温暖吧。当时我的反应是愣了一下,紧接着便挣脱着要回去,可终究拗不过她,还是跟她去了。
到老师家时,天已变暗,老师边招呼着我,边刷锅、洗碗、炒菜。我当时有几分惊讶,只见平日里在课堂上滔滔不绝的她,背后还要料理家务。吃完饭后,老师要送我回寝室,我又说不用了,但她终究不放心,还是要把我送回去。
跨出那陌生的门槛,柿子树的叶儿,在仲秋中唱着动人的小夜曲,路很黑,但我却觉得是那么明亮、宽广。
我是一个文静的女孩,独自身在异乡,心里话不知像谁说起,每每这时,我总是在夜晚把这些话以书信的形式交给老师,在回发时,总是多了几句鼓励的话语。看着这些写满爱的语言,我似乎看到了老师的笑脸,我的心总是久久不能平静。
我们班留守儿童比较多,她总是放心不下我们的衣食住行。于是晚上下班后,常来住寝的地方探望我们,面带微笑地问我们的情况怎样,还有生活费没有,衣服穿得这么薄,冷不冷。她走后,我们班的一位女生说:“她真像我们的妈妈。”
圣诞节到来之时,同学们想表达一下自己的心意,背后商议着送老师什么礼物,老师似乎察觉到什么,微笑地对我们说:“如果谁送我礼物,我一定会生气的。”其实,作为一位人民教师,谁不希望亲自读那些充满着天真的祝福呢?在她眼里,学生的祝福一定胜过一切华丽的语言,然而,她却不舍得让我们多花一分父母的血汗钱。
今天晚上,做在教室里,我又看见了老师那略显疲倦的面容,它带着几分憔悴却显露出淡淡的微笑,那微笑如一轮红日,挂在我心头。
老师,您就是我心目中的好老师,您总是把烦恼留给自己,把微笑留给我们。但我们比谁都清楚,那微笑的背后是爱,是阳光对大地的爱,是绿叶对鲜花的爱。
而我,作为您的学生,将会带着你的微笑,走好脚下的每一步。