皮皮是只小白鼠,可可是只小灰鼠,她俩是好朋友,一块儿生活,生活得很愉快。
开始,她们是分工干活的,皮皮每天要去拾柴火,可可每天要打水、做饭、刷碗。这样一来,皮皮的活儿总是显得那么轻松,总是很快就干完了。久而久之,别的动物们都说可可太傻了,干嘛要干这么多的活?刚开始,可可并没说什么。但时间久了,老是听别的动物们这么说,她自己也觉得不大公平了,就对皮皮说:“咱俩抽签决定谁什么活吧!”皮皮有些不大高兴,但还是答应了。抽了次签,结果两人的活儿掉了个儿。
皮皮挺不自在,便开始打水。谁知她对这个活儿很不熟悉,水在半路上洒了许多。她想:“这真是自找麻烦,我原本的优势是熟悉森林,知道什么样的柴火好烧,干嘛让我做不熟悉的活儿呢?”再说可可,原本觉得拾柴火挺容易的,谁知道找来找去,就是不知道该捡什么柴,只好随便捡了一些,结果根本就烧不着。这一下子,她明白了:这拾柴火并不容易啊!
后来,两人又将活儿换回去了,生活又重新愉快起来。
原来,每个人都有他(她)各自的长处,也有各自的短处。在生活中,应该发挥自己的长处,避开自己的短处,这样做效率才会高,生活才会愉快!