爷爷作文
清明节,爸爸开着车,带着我和妈妈一起回老家给婆婆扫墓,并探望96岁高龄的爷爷。
彼时,老家的屋前屋后开满了金灿灿的油菜花,花香夹杂着泥土气息扑鼻而来,杨树嫩绿的叶子青翠欲滴,空地上的青草绿油油的,万物一派生机勃勃的景象。可爷爷却越来越老了,他坐在屋前的椅子上,手拄着拐杖,用一双空洞无神的眼睛木然地看着我们。
姑姑和姑爷笑着出来迎接我们。姑姑把我拉到爷爷面前,然后将嘴附在爷爷耳朵边,吵架似的吼道:“露露回来了。”可爷爷依然呆呆地看着我们,脸上没有一点表情。
姑姑告诉我,爷爷耳朵已经听不见了,眼睛也基本上看不见了,思维和意识都已经模糊不清了。但是,当我用手握住爷爷粗糙得像树皮一样的手时,我感觉到他的身子突然轻微地颤抖了一下。这时,姑姑又在爷爷耳边吼道:“这是露露,露露回来看您了。”爷爷打了一个激灵,努力睁大眼睛看着我:“你是露露呀?我的孙女来看我了。”随即,两行泪水从他的眼中流了出来。看到这一幕,我和妈妈都禁不住哭了起来,而爸爸则含着泪背过脸去,不忍看这样的场景。
爷爷就只有我爸爸和姑姑两个孩子。他年纪大了以后,就一直住在姑姑家,由姑姑照顾养老。听姑姑说,爷爷现在几乎谁也不认识了,常常把人弄错,闹出笑话。有一次,一个和我年龄差不多的女孩来给姑姑送棉花,爷爷拉住她的手久久不放,还不停地说:“露露,你回来看我了。”把那女孩弄得很不好意思。
姑姑还说,爷爷几乎每隔几天都要念叨“露露”,说要看“露露”。这些年,他时常会用姑姑的手机给我打电话,可无论我在电话里怎么吼叫,他却一点也听不见。每当这时,他总是嫌姑姑的手機声音不清楚,非常生气地一再要求姑姑去买一个好一点的手机。
看不到孙女,给孙女打电话又听不见孙女的声音,爷爷就常常一个人坐在屋里生闷气,偶尔嘀咕几声,可谁也听不懂他在说什么。
我一边听着姑姑的述说,一边不断在心里责怪自己这些年没有抽更多的时间回老家陪爷爷。而老家熟悉的一切,则将我的思绪带回了从前。
小时候,我在幼儿园里刚学了一些英语单词,非常兴奋,让老家的亲戚们坐成两排,我给他们上课。姑姑和姑爷都能跟着我读英语单词,但爷爷的发音总是不对,我便学着老师的口气批评道:“这个学生不好教,留下来把单词读好了才能回家。”话音刚落,大家都笑了起来,其中爷爷笑得最开心,像个天真的孩子。
小时候,我和爷爷一起去拜访亲戚,我总是嫌他走得慢。我那时扎着两个朝天小辫儿,在乡间小路上一蹦一跳地跑着,很快就将爷爷甩开一大截。那时,我总是嘟着嘴埋怨爷爷:“你走得太慢了。”而他总是慈爱地笑笑,夸我能干,走得快。
小时候,每次回老家,爷爷总像稀罕一件珍宝一样将我揽在怀里。可每当这个时候,我都会尽力挣脱他的怀抱。我不喜欢他身上的旱烟味,也不喜欢他用粗糙的手握我的手。
时间过得真快,一晃我已是18岁的大姑娘了。我长大了,爷爷却越来越老了。他现在已经听不见我的欢声笑语,看不见我蹦蹦跳跳的身影了。
想到这些,我心中的愧疚感更盛。小时候我不懂事,没有好好陪爷爷;现在我长大了,可繁重的学习任务又压在我身上,让我没有更多的时间回老家陪伴他。看到爷爷现在的样子,我真是心如刀割。
不过还好,明年我就要高考了。等高考结束,我一定会回老家好好地陪陪爷爷,因为我相信,比起那些随口而出的“我爱你”,只有陪伴才是最深情的告白。