桂花的作文
隐隐约约从远方飘来的桂花香,不知何时,心已经沉醉了,这就是秋季。不知何时,花香已经沉入心底,变成一季的桂花雨,歇息在心底,浓浓地,已经不知归去
奶奶的门前有两棵大桂花树,桂花盛开的时候,不说香飘十里,至少前后十几家邻居,没有不浸在桂花香里的。
星期天,奶奶叫我们一起去“打”桂花。到了桂花树下,我闻到了扑鼻的香气,我拿了一根小竹竿,在树上轻轻地打。一片片黄黄的、小小的花瓣,带着浓郁的香味,飘到了我们的头上、身上、鞋上。妹妹伸开双臂喊道:“桂花雨!啊!妈妈,这就是桂花雨!好香的雨啊!”当时,妹妹流露出来的天真与快乐是无与伦比的。我仰起头,桂花落在了我的脸上,轻轻地,细细的,带着花香,抚摸着我的脸,对我诉说着。
不知不觉,妈妈已经来到了我的身边,对我说:“满树金黄细小的花儿,点缀着红叶娇艳的季节。更有那浓郁的芳香,又在芳香中带有一丝甜意,使人久闻不厌。”妈妈的话使我想起了一篇文章中的一句话:“香气浓郁的花‘或清或浓,不能两兼’。然而,桂花却具有清浓两兼的特点,清芳袭人,浓香远逸,它那独具的带有一丝甜蜜的幽香,总能把人带到美妙的世界。”
“桂花落下来以后,挑去小枝小叶,晒上几天太阳,收在袋子里,可以泡桂花茶,也可以做杨梅干,过年时还可以作糕饼和汤圆。”奶奶说道。这时,大人们已近收了两大箩桂花,我捧了一些桂花装在瓶子里,然后我们就回家了。走在回家的路上,我说:“瓶子里的桂花再香,也比不上树上的桂花香。”