桂花的作文
正值金秋时节,桂花竞相开放,那小米颗粒般大小的花竟释放出比牡丹,月季还要浓烈的香气。走在校园里,浓厚的桂花香扑面而来,令人陶醉在其中。无论你身处校园中的哪个角落,桂花的香气都是在的。在楼上,在楼下,只要有一阵风,那香味也就来了。我非常奇怪,这桂花香的来源,可真相却令我惊讶,学校里种的树中竟有三成左右的桂树。这些树是我之前从未注意到的,即使是站在树下,也没注意到头顶的一大片树叶中竟有着芳香的源泉!
老家也是有桂树的,一棵不算特别高大粗壮的树,就使得花香每每溢满庭院。在我很小的时候,那棵桂树就已经立在院子里了,每当开花的时候,我就会折下一支来,狠狠地嗅上一会儿。有时我挡不住香味的诱惑,就摘下一小簇花吃下去,但马上就因为苦涩而吐出来了。
桂花落了,我总是十分惋惜,下次再嗅到这香味时,就是明年了。是啊,每次嗅到这个气息,我就长大一岁了。总之,我的童年就这样香香的过去了。
在我的小学生涯中,桂花也一直都在,它陪着我度过了一个又一个春秋,如今,我求学离家,但桂花与我长久的羁绊却没有结束,它将伴我直到我实现人生理想之时高考。
生活中有人也像桂花一样,不高调,不炫耀,只是躲在绿叶后奉献香气,这些人是可爱的,也是可敬的,是他们的存在使得文明和谐的芳香充满了城市。
“何须浅碧深红色,自是花中第一流”,李清照写的桂花,不用浅绿和大红的色相,去招摇炫耀,就能使“梅定妒”,“菊应羞”。我们也应该成为这样的人,不张扬,只用自己的成就来得到别人的认可。