蒲公英作文
又是一个春天,温煦的阳光下,远方的山风带着露水的清新味道,穿行于校园每一个角落。老操场上,一枝初生的蒲公英,在静谧中微微颤动。
我喜欢安静,喜欢一个人独处,老操场永远是我的首选,我恋上她那洗尽铅华的质朴,没有争奇斗艳的繁花,没有珍惜名贵的树木,有的只是一片片娇嫩的绿草,十几棵一人抱不住的老树而已,最多加上一些不知名的野花,零零星星点缀在你想到或想不到的地方,就好像夜空中的星辰,隐隐约约地闪现,给人一种难得的宁静和别样的情趣。
漫步老操场,这里每一个时段都享受着上天的眷顾,春风送暖,撒下万千盎然;夏树成阴,给予一片清凉;秋虫在叶片下低吟浅唱;冬雪赠她无数遐想。登上高处,是一片山峦;俯下身子,嗅淡淡花香。清晨时,迎着风,在朝阳下奔跑;黄昏后,凝望着云,许下我的愿望。一切都好像梦幻,给人遐想。
我站在一株蒲公英旁,看着寂寞的通道上寥寥的人影,我知道这个童话般的世界已经被遗忘,和遥遥相望的新操场相比,是两个世界,就好像一位是年逾古稀的老人,一位是年轻力壮的青年。我不禁感叹时过境迁的可怕。我站在高台上,对比着什么,渐渐的,我觉得这位安静老者的缄默下承载着不为人知的秘密。
我没有见过老操场的曾经,但我就像一个拾荒者,拾起那失落的记忆,又变成一位侦探,寻找着残留的蛛丝马迹,我穿行于时空中,仿佛回到了当年,见识一段变迁,我重复着前人走过的路。
“路是人踩出来的”。在一片还算茂盛的植被中,有一条明显的跑道,很踏实,很坚固,我算不出到底走过多少步才会如此的泾渭分明,但我似乎看到,土地下埋藏的记忆。
那一年,那一个瞬间,一滴滴汗水滑落稚嫩的脸庞,我听到欢呼,看到那一抹纯真的微笑,昨日之事历历在目。我看到一群迈着整齐步伐,喊着响亮口号的少年,精神抖擞地跑向属于他们的终点。
曾经在这所学校就读过的学兄、学姐,十七八岁时,是不是和我们一样风华正茂,在老操场上挥洒着汗水,享受着那段美好的年华。还是那片蓝天,却不是那团白云,那时栽下的树苗已长成参天大树,老操场上太多故事,成为太多人青春的纪念。
走着,走着,收录了太多歌颂青春的故事我坐到台阶上,回首间,原本洁白的墙壁爬上了青苔,仔细一看,斑驳的墙壁是一幅水墨丹青,我想到一句古文“苔痕上阶绿,草色入帘青”,景象大概有许多想象吧。
我的思绪顺着青苔的脉络听到当时的窃窃私语,听到依旧如新的朗朗诵读,“千教万教教人求真,千学万学学做真人”,“行是知之始,知是行之成”。
忽然间,我感悟到,我们和前人走的是同一条路——求学,但我们的终点却不同,我们比他们拥有更多的选择、更多的机遇,这是时代赋予的幸运,我们活在当下,思考着昨天,但我们终归属于明天,我们的目的都一样,按陶行知的话来说:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天,靠地,靠祖宗,不算好汉。”
我想用照片记录下我眼里的世界,但是照片定格不成永恒,它所记录的终究会随风而去,但唯有一代代地传承才是不朽的东西。
夕阳下,我被染红的瞳孔中,蒲公英的种子带着他们的理想,扎根在天涯海角。