成功的作文
家风是什么?家风是家庭的传统美德;家风是中华民族传统美德的传承;家风是我们中华民族5000多年的灿烂文化所孕育的行为准则。每家每户都有自己的家风,我们家的家风是:严苛自律,勤俭节约。
还记得廉洁文化动漫剧《郑义门》里的郑栋吗?他到舅舅家做客,表兄弟们衣着华丽,他虽一身布衣却泰然处之,舅妈嘲笑他穿着太寒酸,他从容应对:“虽然是布衣,可也是干净的”。饭桌上,舅妈劝他趁无外人在场,偷偷吃些肉时,他婉言拒绝了:“先生说‘君子慎独,有没有人看见都应该是一样的’”。回家时,妈妈谢绝了舅舅想雇马车送他们回家的好意,遵守家规走路回家,一路上,郑栋走得又饿又累,却没有一丝抱怨,也没有任性哭闹。他这种生于豪门却能安于节俭朴素的美德是因为族中长辈平日依照家规谆谆教诲所致,唯有这样的家族才能福德绵长,事实也是如此,“郑义门”虽然远离京城,地处金华浦江县一隅,却以孝义名满京城,被明太祖朱元璋誉为“江南第一家”。“郑氏”家规看似节俭得不近人情,却能让孩子从小体会到生活的清贫,学会体恤他人,从小养成勤劳吃苦的品质,在生活上不追求骄奢淫逸。
咀嚼着“唯俭可以惜福,唯俭可以养廉”的郑氏家规,我想起了现代版的“郑濂”——香港首富李嘉诚。他是位成功的商人,多年来一直保持华人首富的地位。他热衷于公益、慈善事业,为此投入了大量的金钱,但在自己的日常生活中,却十分克勤克俭,从不追求奢华:上班期间,他同员工一样吃公司的工作餐;眼镜用了10年以上,曾因为度数增加换过镜片,却没有更换镜框;手上戴的是廉价的手表,身上穿的是十年前的西装,住的是30年前的房子。
李嘉诚不仅时时刻刻严格要求自己,对两个儿子也是如此。他让孩子坐电车、巴士去上学。他鼓励孩子勤工俭学,做杂工、侍应生挣零用钱。当孩子大学毕业后,准备在自家的公司大展身手时,李嘉诚冷酷得不近人情,让两个儿子自己创业。李嘉诚又成功了,在这种种磨炼中,“富二代”李泽钜和李泽锴拥有了仁爱之心,学会了谦虚做人,养成了自立自强、奋发向上的品格,成为了商界举足轻重的人物。
以前,我羡慕过班级里可以经常上饭馆吃饭的同学,也羡慕过那几个常常穿着一身名牌的同学,觉得他们很懂得享受生活,以后,我不会再这样想了,“由俭入奢易,由奢入俭难”,如果我因此而养成了大手大脚花钱的坏习惯,毁掉的也许会是我今后的人生,真是不偿失啊!作为祖国之未来的我们,是家里的宝贝,父母的掌上明珠,生活在安定舒适的环境,但我们还应怀有天下为己任的情怀,怀着对时代的责任感,传承勤俭节约的传统美德,从我做起,从身边点滴小事做起,把勤俭节约落实到学习生活中的每一个细节,如:不浪费粮食,不浪费水,不开无人灯、无人电脑,室外课、课外活动期间教室应及时关灯等。
“成由勤俭,败由奢”,勤俭不是小气,而是一种文明。节约一滴水,就是还自然一畔清澈的湖泽;节约一度电,就是还自然一座充盈的矿山;节约一张纸,就是还自然一片美丽的森林。希望我们解小的同学们都能行动起来,发扬勤俭之风尚,让中华美德渊源流传。