音乐作文
音乐,是人性最委婉的表达。音符的排列改变曲风,一转,一顿,都牵动着听者的心。
流行音乐,蓝调,乡村音乐都是我排忧解难的寄托,我从音乐里可以看到最真实的自己。
可,我最喜欢的是古典音乐。
说其华丽未免新潮,但说其厚重,是会让我点头称是的。
听过十几场音乐会,唯独吕思清在宜兴保利大剧院的小提琴独奏使我印象深刻。
一身笔挺的西装,油光闪亮的尖头皮鞋,微卷的长发,神采奕奕的眼睛,始终保持微笑的嘴角,这就是吕思清。浑身上下散发着一位艺术家的朴素与优雅。当然,还有两手的小提琴和弓。
难得在宜兴听音乐会,选了最靠近舞台的位置。
灯光亮起。
他和他的钢琴伴奏缓缓走上了舞台。步伐稳健,面带微笑,弥散着一位艺术家的气质和修养,使全场人静默。
他用他干净悦耳的声音说出了自己将要演奏的第一首乐曲。全场灯光暗下,一束柔和的黄光慢慢地降落在他的身上。他深吸了一口气,开始试音,十几秒后,他对钢琴伴奏点了点头,稳稳地提起小提琴。
一声厚重的和弦翻开了他的乐章,停顿一拍后,开始快速悦耳的快板,修长的手指在指板上轻盈地跳动,如同精灵在仙河点水飞去。每一个动作都是那么完美,每一个音符都是那么无可挑剔。他双眸紧闭,仿佛回到了作曲家的那个时代,亦或是在脑海里与音符共舞。时而缓慢时而激昂的乐音在大剧院里回荡。他似乎把生命附在了小提琴上,美妙的乐音成了他内心的声音。快速的音符在剧场里手拉着手跳动,振动了空气也随着跳动。他在台上尽情享受这音乐带给他的乐趣,微卷的头发在他身子的摇晃下乱舞。一曲毕,华丽收官,嘴角上扬,他看起来是那么的轻松,而在台下的我手心里早已沁出了汗水,他鞠了一个躬,依旧迈着稳健的步伐下场休息。
接下来,无论是激情澎湃的《前奏与快板》还是感伤的《流浪者之歌》,都演奏得令人啧啧称奇。
在整场演奏的歌单演奏完后,他三次上台,六次鞠躬,加演三首名曲,让我实实在在过了把瘾。
散场时,硕大的剧院里仿佛还萦绕着那悠扬典雅的琴声,我竟不舍得离去。
听音乐,是我的最爱。爱它带给我的一份厚重的历史,爱它走进我的心灵建起一座宏伟的音乐殿堂,更爱它给予我前进的动力,青春的激昂!