我的暑假生活作文
这次暑假妈妈带我去北京玩了六天。我见到了我梦想中的清华大学,参加了庄严的升旗仪式,登上了壮观的万里长城,还跟天安门城楼合了影……但令我印象最深刻的是游圆明园。
我从书上得知圆明园有“万园之园”的称号。妈妈告诉我圆明园是三代皇帝花费了大量真金白银,请来了无数能工巧匠,耗尽了许多心血才建造而成的皇家园林。
一路上我都非常期待,一个劲地催司机叔叔快点再快点。
终于到了圆明园,我跳下车,从入口冲了进去一瞧,这不就是普通的公园吗?我失望极了。
讲解员阿姨带领我们往里走,看着周围毫无特色的树,我闷闷不乐地跟在后面。突然讲解员阿姨停了下来,指着前方的残垣断壁对我们说:“这就是著名的西洋建筑群。”我简直难以置信眼前这破烂不堪的石头就是我们此行的目的地。讲解员阿姨接着跟我们说了圆明园的历史,用语言描绘了圆明园的美。我的眼前仿佛出现了这样的画面:身着正装的乐师拿着各种各样的西洋乐器在奏乐。随着音乐声响起,十二生肖喷泉喷出美丽的水花……
突然讲解员阿姨打断了我的思绪,她说:“圆明园变成现在这样样子是因为它经过了两次掠夺。第一次是英法联军,第二次是八国联军。他们抢夺了财物,还摧毁了这座奢华的皇家园林。”
讲解员阿姨教给我们一个道理:“落后就要挨打”,也告诉我们“勿忘国耻”。我看着满目疮痍,心里想:我一定要好好学习,长大后要努力为祖国添砖加瓦,让祖国变得更富强,更繁荣!让历史不再重演!