一天,小熊和小猴吵了起来,他们在争谁的本领大。
小熊说:“我们来比抬木头,谁能把它搬到那棵白杨树下,谁的本领就大。”只见他轻而易举地抬起了那根粗木头,得意洋洋的搬到白杨树下;而小猴还是呆在原地,任凭他浑身解数,用尽了全身力气,也无法搬动那粗木头丝毫。小熊激动地喊道:“我胜利了,我的本领大。”
小猴很不服气,说:“有本事的话,你跟我比赛爬树。”小熊答应了,为了公平起见,他俩来到一棵一样高的白杨树下面,比赛规则是谁爬上树去就是谁赢。比赛开始了,小猴大显身手开来,他飞快地爬到了高高的树顶;而小熊身体笨拙,爬上去一丁点儿就滑了下来,只能眼睁睁地输了。
小熊纳闷了,我搬运木头都比小猴厉害,爬树就没有小猴厉害呢?他们不再争论谁赢了,在想怎么会这样呢;突然,树上的苹果落到了猴子头上,他终于想出来了,对着小熊说:“每个动物的本领不同,是因为大自然妈妈赋予给我们的,我们的本领没有必要用来比较高低,我们要好好利用这些本领帮助其它动物们。”小熊听了点点头笑了。