我的爷爷今年已经68岁了。不管严寒还是酷暑,他总是风雨无阻,不辞辛苦。有时候我想:大概老一辈的人,特别懂得“吃苦耐劳”。
爷爷的吃苦耐劳决不是一般人送想象的。记得有一次,天特别冷。爷爷早上六点就穿着两件稍厚的衣服去干活。走到半路怎么骑也骑不动,好像是三轮车也怕冷,不愿意前进似的。没办法,只能推着三轮车到工地去。也不知道走了多久,从冻得不知道是几尺厚冰面上走到了工地。两只手虽然有手套护着,可其实,也早已冻得没有了知觉。我记得爷爷总说,冷么,做一会儿事,儿就不冷啦!于是,放下车,转身就又去搭砖头了,还要把水泥运到五层楼——爷爷只知道,他的工作,今天的,就一定要今天完成!冷风呼呼地吹到骨头里去,但爷爷还是那样没有一句怨言,只是尽力做好自己的工作。这种精神值得我们永远学习。
爷爷对待自己的工作很有一股牛劲儿,而对于持家呢,也很有自己的一套。在我们家里,每个月我爸妈发下来的工资、奖金都交给爷爷管理,由他来支配——家里人都说,爷爷会当家,钱都教给他,大家都放心。有一回菜场、超市里的油都涨价了,幸亏爷爷事先买好了油。仔细算算,可比涨价的油节省了好几十呢!为这事,我家的人都说爷爷很会过日子,人也精明。
爷爷就是这样精打细算地持家,老老实实地工作,肩上担着这个家的重担!
作为孙女我真心希望爷爷身体健康、万事如意。我还想对爷爷说:“您每天可以不用这么辛苦的去干活了,在家里享受天伦之乐吧!”