父爱如山作文
父亲节早已过去,属于父亲的荣光似乎只在六月的天空里灿烂;但在渐渐飘零的落叶间,在日复一日平淡的生活中,我读到了一种父爱——那种隐山含水的爱,那种柴米油盐的爱,那种如山的父爱……
孩子上初中了,从开学的第一天起,就要上早晚自习,这是与小学生活最大的不同。早上五点起床,顶着黎明前的黑暗赶往学校;晚上八点多放学,又要顶着夜深的黑暗回到家中。从家到学校有着一段长长的路途,而且中间要经过三个路口,危险系数很大。孩子从没有离开过我的视线,这样的“别离”让我充满了担忧和牵挂。但正值我们学校也开学,作为一个班主任,一个新班级的管理和教学,事无巨细全落到我的身上。每天我都是一身疲惫的回到家中,再没有一点气力来照顾让我牵挂的孩子。
看到这样的情景,老公主动请缨,和孩子商量:“我早上想要开始锻炼了,你们监督我怎么样?”“我们要上早自习,怎么监督你?”两个孩子很诧异。“你们上早自习的时候,你们骑车,我跑步追赶,不就是锻炼身体嘛!”老公很认真的说。孩子听后,高兴地拍手叫好。从此,老公便每天让孩子“陪练”,坚持目送孩子走进学校大门再返回。
因为早上时间紧张,孩子的早饭要在学校进行。第一天孩子中午回家,嚷嚷着学校的饭菜不顶饿,上午第二节课的时候就“快饿晕了”。于是,第二天开始,每天“晨练”回来的老公开始“充实”自己的生活,忙着为孩子准备早餐,(我晨练之后要洗衣整理卫生)然后再跑上四五里地送往孩子学校,只为了保证营养,让孩子上午四节课能不为饿肚子分心。
中午的时候,时间相应宽裕一些,孩子回到家里用餐,老公便会又想方设法做孩子喜欢吃的饭菜让孩子吃饱吃好,因为晚饭孩子依然要在学校里用餐。遇到自己当班不能回家,便早早的安排好上午的伙食饭菜,让我早些回家准备。每一次,我都被老公的细心和勤劳所感动,问及辛苦不辛苦时,他总是憨厚的一笑:“这样的生活充实。”
孩子也懂得感恩,总会问爸爸:“爸爸,你辛苦了!”这时,老公依然很认真的说:“我还要感谢你们呢,要不是你们俩,我不知道什么时候才能开始晨练呢!”我知道,他这样说,是不想给孩子任何一点的压力,想让孩子全身心的投入到初中的学习生活中去。
真的,在这样平淡的话语和行动中,我读出了一种父爱——这种爱,无需豪言壮语,只求默默奉献;这种爱,看起来平淡,实则伟大;这种爱,成为一种精神,给我们动力,让我们感到温暖和幸福!