周六晚上,睡不着,想着还有许多事要做,就起来写作业,忽然听见开门声。我偷偷地把房门打开一条缝,看见父亲走了过来,我轻手轻脚地爬回床上佯装熟睡。
果然,过了一会儿,父亲便走过来看我睡了没,我装睡,他转身关上门走出去。我微睁双眼,微弱的床头灯光下,我瞥见他汗水浸湿的背,我知道他刚上夜班回来,他的肩膀不再如从前的那般精神了,呈现出中年塌背的征兆,似乎比以前矮了一些,父亲体形变了。
小时候,父亲带我去游乐场,那天,恰好人多,挤了好久才进去。父亲让我坐在他肩上,让我免受人海的推挤,他驮着我穿过了人山人海。那天,我玩得很开心,嘴里塞满了零食,搂着父亲的脖子,不停地要求父亲去这儿去那儿,丝毫没有发现父亲的后背已经被汗水浸湿,我依然在他肩上不懂事地闹腾。对于那时的我来说,父亲的肩膀就是我的游乐世界。
稍大些后,出去旅游,我总是一身轻松,而父亲背着所有的包袱。那时出去玩,最喜欢的就是爬山,还有就是捧着相机拍照。我总是挂着一个巨大的相机,一个人跑在前面,把所有大包小包扔给了父亲。他从没有说过半句话,只是一再问我:“重不重,要不要我帮你拿?”我也毫不客气,一股脑儿全塞了过去,落得个一身轻巧。那时我怎会看见,父亲在我身后肩挎手提,气喘吁吁,大汗淋漓的身影!我在乎的只有登上山顶后的“一览众山小”,却忘却了父亲那并不强壮的肩膀。
上了初中后,学习上有问题我总会去问父亲。父亲一遍遍耐心地给我讲解,陪着我,等着我把作业写完才睡。有时,他实在熬不住了,就搂着肩膀趴在桌上打盹,轻微的鼾声里,他的肩膀一颤一抖。直到这时,我才发现,父亲的肩膀早就不如从前了,他额头上也多了许多皱纹,没有从前那般活力了。父亲真的变老了,父爱的肩膀不再那么强壮了。此时我才发觉,原来我一直被父亲捧在他能支撑的高度,而父亲却花了多大气力才把我的生命托起!
我要感谢父亲,他从小对我默默地,无声地,却又细致入微的关爱。而我总是对父亲的爱视若无睹,或者,习以为常,理所应当。
父亲的爱是无言的,深沉的,也是无法取代的,所有友情、爱情在父爱面前都是那么的苍白逊色,父亲用他那倔强的肩膀托起了我生命的绽放,父亲用他的行动诠释了父爱的高度。