创新作文
“踩着前人的脚印前进,最佳结果也只能是亚军。”这是著名画家李可染先生的一句名言,他这就是告诉大家:无论是人还是事,都不要模仿别人而应创新。
创新是指在干同一件事的时候跟别人有不同的见解,在现有的知识和物质、在特定的环境中来改进事物,并能从中获得一定有益的效果。我们每个人都应具备创新的能力。
还记得在十九世纪四十年代,当时英国伦敦的街道狭小,人也很多,所以人们走在街上就会觉得非常拥挤。一个英国的法官正在想如何处置这件事情的时候,突然发现一只老鼠一直在他脚底下跑来跑去。他当时想抓住这只老鼠,但是没想到这只老鼠跑进洞穴逃走了。这件事让他灵机一动:如果能把火车和地下合为一体,会是怎样的结果呢?于是他就带领工人在伦敦的地下开始建造“地下铁路”。许多市民对此感到恐慌,因为他们担心房屋会倒塌,但是市民的担心显然是多余的,在九百多名工人三年共同努力下,终于在地下凿出了一条隧道,于是就有了地铁。现在当我们坐着地铁畅行地下不禁会想起这个英国法官灵机一动的“创新”,正是因为他有了和别人不同的看法,并应用于实践,懂得创新,才有了现在快捷方便的地铁。
在我们身边何尝不是如此。记得有一次班上老师布置作文,等看到题目大家写的内容都是差不多一样的,而班上有一位同学就和其他同学的观点不一样,不是千篇一律,而是有自己独特的见解和思考。所以他写出来的作文就特别的有内涵,是值得全班同学学习的,他就具备创新的精神。
其实创新在我们身边是无处不在的,只要你不模仿,善于思考,做创新的人,做创新的事,就会有意想不到的收获,让我们一起将“创新”进行到底!