创新作文
中国人发明了造纸术,从此有了简便的文字载体,为欧洲中世纪走出黑暗的文艺复兴提供了基础。
中国人发明了指南针,为哥伦布发现新大陆以及麦哲伦航海提供了基础。
中国人发明了火药,从此杀伤力武器开始流行,使古代中国科技领先于世界水平。
中国人发明了印刷术,为大量生产文字产品提供了物质条件,文化得以传承。
纵观中国历史上下五千年,中国人发明不计其数的东西。这些东西不仅改变了中国而且改变了整个世界。然而中国人之所以能发明这么多的东西,是因为我们在生活中不断地观察,不断地探索,不断地创新。当今世界是一个创新的世界,作为年轻一代的我们,更应该不断地创新。
创新,让我们抛弃陈旧的思想,抛弃传统的观念,抛弃落后的文化。要创新首先我们就要放眼世界,了解时代的发展趋势,知道科学的发展水平。只有这样,我们的思想才能跟上时代的步伐,不会被淘汰,才可能在先进的思想领域中找到创新的灵感和源泉。
创新,让我们打破常规。平庸者碌碌无为;平凡者循规蹈矩;而富有创新的人喜欢打破常规,找到一条更加便捷高效的路。黑格尔说过:“人死于习惯。”在问题面前,我们的惯性思维总是围绕在老方法中找出路。要创新,我们就要寻找不同的方法。当然,打破常规不是随心所欲地出牌,而是我们在习惯性的思维和行动中找到一种新的解决问题的办法。
创新,让我们敢于尝试和探索。实践是创新的基础,离开实践,创新便成了无本之木,无源之水。鲁迅先生曾说过,第一个吃螃蟹的人很令人佩服。有了创新的想法,这时需要做的就是行动。“这个办法不行,从来没有人做过。”这种想法不行,我们应该做的是把别人没做过的做一做,这样你才可能找到一种新的办法。
创新,不要在乎别人的眼光;不要担心道路的崎岖;不要害怕失败的痛苦。
我们年轻,我们不怕。
我们创新,我们无畏。