奶奶作文
岁月在时光里遣锩了流年,斑驳树影洒满一地碎碎落叶,时光一去不复返。
奶奶如秋之落叶。
犹记得小时候,每天一放学就往奶奶家的院子跑去,那时奶奶家的院子对我来说是一个谜,院子里满是奇花异草,也不免招来一些昆虫,有种百草园的意境。但奶奶关心的并不是这些,她对树情有独钟。
奶奶家院子的树是爷爷和奶奶一起种下的,原来只是一棵小树苗,现在已长成参天大树,但奶奶的容颜如残花飘零。这棵树是不知名的树,不开花,只是靠它片片叶子来装饰自己,那是它唯一的亮点,以来掩饰它所经历的沧桑岁月。
每当立秋过后,奶奶都会在院子里捡拾地上的落叶,并且一边捡起后,还会拿在手里静静地发呆,脸上好似有道不尽的感慨与忧愁。奶奶总会走进屋去拿一个古老简朴刻着图案的深棕色的旧箱子,想必是饱经时光的雕琢打磨。奶奶必会小心翼翼地打开箱子,然后把落叶放进里面。我想,那必是奶奶青春逝去的见证。奶奶并不识字,但我想奶奶也是能读懂秋之落叶的苦楚与悲哀的。
秋叶落下,阳光不再蹦蹦跳跳,仿佛一下子变成老年,一下子有了忧伤,阳光开始为秋天哀愁的人开始工作,为他们摊开忧伤的绿,晾晒寂寞的红。
阳光照射着,在奶奶那个时代,奶奶每天为了生计而忙碌,每天天不亮便起床,干农活,打水做饭,我发现奶奶手上布满老茧,这是每天劳作造成的,每天的劳作耗尽了奶奶的青春。但奶奶从不提及自己的伤痛,从不抱怨,只给我们留下无忧无虑的鸟鸣。谁知她背后的伤痛。
奶奶如秋之落叶,即使踩在落叶的脊背上,它也不会发出任何声音不像雪,即使踩得很轻,它也会发出呻吟。奶奶的心,像是蓄了雨的云,轻轻一挤,就会泪雨滂沱,我多想让奶奶找到一处卸下肩头重担的地方,让她岁月不苍老,带走秋之落叶。
秋之落叶,奶奶的时光随飘零,时光煮雨,人生嫣然一笑。奶奶安宁如水,慈悲简洁。