小男孩哭着回家了,他想第二天再去高尔基住的地方,可一想到自己刚才做的事,心里感觉很愧疚,已经没有胆量去见高尔基了。
而高尔基却对小男孩做的事没有丝毫的生气。小男孩不知道高尔基已经原谅他了。所以,小男孩想去给高尔基道歉。
小男孩跳上一辆电车向高尔基的住所开去。一路上,小男孩忐忑不安,坐卧不宁。到了高尔基的门口,小男孩敲了三下门,只听到高尔基说进来,他才来到高尔基的面前,深深地鞠了个躬,说:“对不起,高尔基同志,是我昨天耽误了您的时间,请您原谅我!”
高尔基笑着说:“孩子,这件事你不要挂在心上,我已经原谅你了。”
小男孩扑上去,紧紧地抱住高尔基,说:“同志,您真好!”