我的老师作文
蔷薇如你,我的老师。抬起头,就这样,撞上你询问的目光,你一句话没说,我的眼泪突然掉落在握得越来越紧的本子上,气氛很不对,你我在讲台上对视,下面64张半带嘲笑的面孔,只能听见有同学压低声音议论,其他的,只是可怕的寂静。
我别过脸,面对你“是不是没做摘抄”的简单问题保持沉默,我不想让属于我的卑微自尊在这样的压迫下碎裂,你眼神里的东西我根本读不懂,只知道一直把我当成好学生的你有说不出的尴尬。不知所措地站着,甚至连恐惧都没有了,只觉得心里涌出的酸涩充斥了口腔,一下子变得难受起来。
你还是那么做了,生硬地从我手中夺过那本本子,不需要夺了吧!我已经没有继续拿着它的权利和能力了,你轻易地拿走了它,只翻了几页,就停住了,我闭起了双眼,一定有眼泪流下来,又风干在脸上,你终于说话了,“说吧,为什么没做?”
我不搭话,虽然知道强硬没什么好的后果,但就现在回答,就让那些人又有了一些在背后指指点点的笑料。没想到你会那么过分,我最喜欢的老师。你撕下了开头的几页,就那样投入了垃圾桶。难道你不记得了?你说你喜欢我本子上那篇写雪的作文,你说你喜欢我本子上摘抄的那篇散文……我的嘴角咧了咧,想象中的与你搏斗也许比乖乖接受惩罚恐怖得多。
直到最后,你也没有为难我开口,也许我开口也不会有一个单词吐出,你还是为我保留了一点面子。见过你发火的样子,不仅仅像这样平静结束的。不知道是怎么领了你的惩罚回座位的,也许再不会有同桌递过来的纸巾,也许再也不会有好朋友亲昵的称呼,也许一切都会变得生硬吧也许……嘴巴开始不自觉的抖动,知道会哭,却硬是把它塞了回去,平静的上完了这一课。
你,没有太多的教育我,也没有因为这件事改变你看我的眼神。老师,我怪过你,为什么我是你喜欢的学生你还要那样给我难堪,却又在最后保留我的面子,已经过去几年了,才终于明白,你要给我一个教训又怕我摔得太疼才会这样……再回头看的时候,我已经差不多半年没有见到你了,我会永远地感恩老师你,是你在我的心里种下了一株细蔷薇,它的清香足以净化我的心灵,使我时刻铭记那些你给我的教诲。
蔷薇如你,在我的心中永恒。