童年的作文
不一样的时代,不一样的童年。比起妈妈,我的童年真是精彩而又幸福了!
镜头一:家。
妈妈的家坐落在马山一个不知名的小村子里。门前有一条小河,妈妈一家就住在河边的一座简陋木房里。
那时,妈妈一家有四口人。外公外婆整天去生产队劳动,只有她和她妹妹两个人在家。为了能多挣点儿钱,她们有时也去帮忙。一天下来,累得不能动弹。虽然一年四季地劳作,一家人却常常吃不饱,菜也只有很咸的梅菜梗、干菜、还有一点地里种的小菜。因为条件限制,她们只好吃“酱油拌饭”、“芋艿汤饭”等填饱肚子。她们穿的衣服每件都是外婆缝制的,非常粗糙。妈妈平时根本没有零用钱,过年也只能得到一张崭新的一毛钱当作压岁钱。
镜头二:学校。
妈妈的家离学校很近。在那个年代,学校那排低矮的教室已经算是上好的了,一块泥土地就成了学校的操场。老师们上完了课就得忙着赶回家里做农活,学生们听完了课也都回家割草拾麦穗。晚上妈妈做作业都是在昏暗的煤油灯下完成的,那时电话没有一部,更别提电视、电脑了。可妈妈还是一步步完成了学业,没有辜负外公外婆的希望。