早上我们一家三口开车去绍兴,开了2——3个小时,终于到了绍兴。我们先到“大越小院”宾馆把行李放好。“大越小院”坐落在沈园旁边,它跟一般的宾馆不一样,像一个大院子,种有各种各样的植物,比如:文竹、吊兰等,环境非常幽静。我们放好行李,就去“咸亨酒店”吃午饭。“咸亨酒店”是绍兴最著名的饭店,鲁迅的小说《孔乙己》使它闻名中外。酒店门口立着一尊孔乙己吃茴香豆的塑像,柜台旁边还贴着一张孔乙己的欠条。酒店外堂只摆了几张方桌,游客在桌边就着茴香豆品着黄酒,颇有几分孔乙己时代的原味;进入内堂,人声鼎沸,感觉一下子就回到了现在。“咸亨酒店”的饭菜偏咸,味道一般,也可能是我们这些外地人不习惯绍兴的当地口味吧。我们吃完午饭后就去了“鲁迅故居”。我知道了鲁迅原名周树人,他取鲁迅这个笔名因为他妈妈姓鲁,他还有很多笔名,比如:白舌、俟堂、不堂、越山等,共124个。接着我们去了“百草园”,鲁迅以前就是在这里和兄弟们一起追逐嬉戏,不过后来由于家道中落而卖给了朱家。鲁迅有一篇文章叫《从百草园到三味书屋》就记载了他小时候的生活。我们原本还打算去“三味书屋”的,不过到5点了,超过了游览时间,所以没进去,只是在门口拍了张照片,以作留念。“鲁迅故居”周围有许多小河,水很脏,听爸爸说,当地人以前就是在这里面喝水、洗衣服、洗马桶的,现在可能是被污染了。然后我们又去了“鲁迅纪念馆”,里面记录了鲁迅的一生。晚上我们还看了越剧“沈园之夜”,是关于伟大的爱国诗人陆游和唐婉的爱情故事。
吃完早饭后,我们去了会稽山,参观大禹陵。据记载,大禹治好水后,召集众多诸侯于会稽山计功封赏,他死后就葬于山脚下。会稽山有354。7米,我以前爬过的佘山只有96米,会稽山是佘山的3倍多呢!我去年爬的长白山有2691米呢!然后,我们开车去了“东湖”。这里原来是一座大山,以前人在这里采石,慢慢的把这座山挖出了一堵悬崖,而且一直挖到地下五十米处,后来有个商人慧眼识珠,买下了这块土地,并往里面注了水,渐渐地就成了现在这个样子。“东湖”逛完后我们到“状元楼”去吃午饭,那里的饭菜比“咸亨酒店”的好吃多了。吃完后我们准备去“兰亭”,可是时间不够了,半路看到了“绍兴博物馆”,就进去了。在那,我知道了大约2500年前,现在绍兴这个地方是一片沼泽,越王下令在此建了一座城,渐渐地就演变成了现在的绍兴。那时,天上有鸠鸟,越国人把它们认为是人和神沟通的灵物,所以越国很多器具上都有鸠鸟,其中最著名的就是鸠头杖。从博物馆出来我们就开车回上海了。