爸爸,您知道吗?我有许多许多的心里话想对您说。可是不敢当着您的面说出我的心里话。害怕您就会打我。今天,我用这种方式,向您说出我的心里话。
爸爸,您有一个坏习惯,就是特别喜欢抽烟。不用看别的,就看您那被烟火熏黄的手指和牙齿就知道您的烟瘾有多大。您抽烟时的样子“好看极了”:您先熟练地拿出香烟和打火机,“啪”的一声响,把烟点燃。您坐在沙发上,跷着二郎腿,使劲吸一口香烟,然后在慢慢地吐出烟来。我和妈妈只要闻到这股烟味,就会咳得上气接不到下气。我和妈妈给您制订了许多抽烟的规定,可是您就是不听,您每次抽烟时我和妈妈只有躲开您。
您是否记得有一次,我放学回到家,看见您坐在电脑前发愣,看样子您又来烟瘾了。果然,您从烟盒里拿出一支烟,又用手捏了捏,便拿出火柴点着,津津有味地抽了起来,一会儿工夫,小屋里便烟雾弥漫了。我被呛得咳嗽不止,我心烦的对您说:“爸爸别抽了,呛死人了。”但您像没听见似的,大口大口地抽个不停。直到烟盒空了您才走出家门。不用说,您又去买烟去了。我坐在床上给妈妈打电话,向妈妈诉说了刚才的情形。您买烟回来了,我使劲地白了您一眼。接着,听见妈妈给您打电话的声音,我在房间里迷迷糊糊地感觉到妈妈在骂您。我心想:妈妈骂得真好。我在被窝里拍手欢喜。但是,在我内心深处却是希望您健康、平安。
爸爸,为了您的身体健康,也为了我的学习和妈妈的健康,请您把烟戒了吧。