廖威曾经是我的同班同学。他,才八岁,鼻梁上架着一副眼镜,身子瘦瘦的,总是一副若有所思的样子,沉浸在属于他自己的思索领域里。他因天天写棋书而在我的脑海里留下了深刻的印象。
有一天,我去廖威家玩。我按了一下门铃,过了几分钟后,廖奶奶开了门,说:“哎哟,廖威,你看谁来了?”“哦,张家源,你好!”廖威和我打了招呼后,又马上一头扎进他的自己的象棋书去了。他趴在地上,一手拿笔,一手边扶书边撑着脑袋,眼睛一眨都不眨,望着象棋盘。看!他把象棋子打得“啪啪”直响,眉头紧皱,手抓着头。突然,他紧皱的眉头松开了,用笔在纸上“沙沙沙沙”地记录。有时,他的眼睛突然闪起了异样的光芒,似乎在和象棋盘上的子儿激烈的争吵,有时,嘴里又叽里咕噜的,好像在和谁说悄悄话。几分钟过去了,一刻钟过去了,廖威越下越有劲了,一会儿抓起笔沙沙写着,一会儿捏着棋子摆来弄去,一直忙了半个小时,他才停下来。听廖奶奶讲,廖威已经写了两本棋书了。
我的心怦然一震:多么爱钻研的廖威!多么有思想的廖威!好样的!了不起的廖威!