创新作文
创新,才能进步!
歌德说过,要成长,你必须要独创才行。诚然,一个文明的进步靠的就是不断地创新,不断地发现。而一个人更是这样。世界上所有名垂青史的人靠的就是一路创新,不断的发明出新的东西,才能一路披荆斩棘,最终取得成功。如果我们要想不断进步的话,只有不断地创新。不但学习前人的经验,还要不断改进,自己创造新的东西。而不是一味地去模仿。而这种事例不在少数。
天文学家哥白尼在上中学的时候,听说一个仪器可以借助太阳的影子来确定时间,这个仪器叫日晷。他很好奇,就找老师问了日晷工作的原理,回家找了些材料,很快就做出来了个日晷。他利用日晷,通过太阳的影子来研究太阳和地球的运动规律。发现地球应该是围绕太阳运转的。哥白尼长大后,经过多年的研究,提出了日心说。推翻了存在了两千多年的地心说,还写出了著名的《天体运行论》,在天文历史上有里程碑的意义。这个成就离不开他的探索和创新的精神。不怕当时的种种质疑,依然继续研究,成为了一代天文巨匠。可见创新是多么重要!
在中国古代文学史上,也有许多关于创新的事例。比如初唐四杰王勃的《滕王阁序》中有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的名句,史学家认为这句诗源自庾信的.《华林园马射赋》中的“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色。”虽然这句诗是王勃借鉴前人的诗句而来,但却点石成金,出神入化,完全是王勃的一种创造,这也算是创新。因为创新不一定完全是自己的创造,多吸收前人的精华,比自己蛮干要好得多!
没有创新就没有进步,要想成为一个对社会有贡献的人,就要不断创新。生活中处处需要创新,学校里如果没有创新,我们就没有灵活的思维;社会里如果没有创新,我们的生活就不会越变越好;工作中没有创新,工作就不会做得更好......可见创新的重要性。所以,我们一定要从现在起学会创新。在学习前人的知识时,也要不断探索,有自己的东西才行。说不定,你就是下一个爱迪生!