创新作文
《中国好声音》的导师哈林认为冒险、创新才能成功,而导师那英则认为要坚持传统稳中求胜是关键,而我则认为:创新与保守并存才是成功的先决条件。
有人认为:创新就是一味的冒进、激进;而保守就是一味的停滞不前、守旧。其实不然,保守与创新并非对立,正确地把持好创新与保守的尺度是成功的关键因素。
一味创新不守传统只会是“空中阁楼”。导师哈林以“一颗不死的摇滚的心”使他永远充满年轻人般的朝气活力。这种活力给了他一种大胆创新的性格,却完全摒弃了内在的保守。两年来他一直让学员尝试“疯狂”的歌曲改编,将原有的歌曲所含有的情感等一一摒弃,毫无保留。但这种新歌曲改编的冒进创新并未赢得观众的喜爱,导致这两年来他的战队一直处于劣势,也未取得最终的胜利。可见,一味的冒进、创新终将淘汰。
而只会保守传统不会创新也必将走向衰落。我国的教育一直以来都是“应试”教育,将考试的条条框框强加在学生的学习过程中,致使越来越多的学生渐渐失去了创新能力。我国的科技市场亦是如此。一直以来都是小打小闹,经济发展一直依赖于我国人口众多的特点,大力发展劳动密集型产业,靠加工、装配而适应当今的飞速发展的科技时代,没有与时俱进,导致中国品牌无法在世界市场占主导地位。中国使用的汽车是日本的,手机是美国的“苹果”,电视等都是外国进口的品牌,而国产的品牌渐渐被人淡忘,使我国科技产品市场一直难有较大的占有率。可见,只一味吃传统的老本而不创新终将无法长久立足。
因此,只有正确地把握好创新与保守的尺度,才能稳中求胜,立于不败之地。
著名商人曹德旺,在建玻璃厂的时候,花了将近十年的时间将玻璃厂的内部管理整顿得井井有条。有了一定的市场和资金后,又在后来的几年时间里投入大量的资金去组建创新队伍,创造出一种新型的“钢化玻璃”,突破了玻璃破碎后碎片伤人的弊端,使得这一技术大量运用于汽车挡风玻璃中,产品销于国外。可见,在保守中寻求创新是何等重要。
让我们在飞速发展的今天,对待任何事物要在保守传统优势的前提下,开拓创新、与时俱进,让创新与保守成为我们前进的动力,从而立于不败之地。