天地开辟以后,天上有了太阳,月亮和星星,地上有了山川草木,甚至有了鸟兽鱼虫,可是单单少了一样,就是人。这世间,如果少了人,无论怎么看,都不免显得有些荒凉寂寞。
不知道什么时候,出现了一个神通广大的女神,叫做女娲。有一天,她行走在一片茂密的森林里,去寻找快乐。走着走着,觉得有点儿累了,于是,就到路边靠着一棵树休息了一会儿,突然刮起了一阵风,树上的叶子纷纷飘落下来,这时,她眼前迅速闪过了一道光,她明白了,这世间任何生物都有了,却单单没有像自己一样的生物,如果让这世间到处都有和我一样的生物,那世界一定会变得更美丽,我也会变得幸福的。
想着,想着,她便拾起两片树叶将叶子重合在一起,然后用手描出跟自己大体相似的生物的轮廓,说来也怪,刚描好,这个小生物就活了,可是,他在地上跳跃了好久,却一句话也没说,女娲觉得很奇怪,心想,会不会时因为体形太小了,于是,她又找来了两片大叶子,好不容易才把两片叶子重合在一起,然后开始画轮廓,从深夜一直画到第二天午后,总算完成了,但是,这个小生物还是不会说话。女娲有些着急了,又找了一大堆叶子来,制成了上千个小生物,却一个也不会说话,女娲不灰心,她相信,她的孩子会有能说话的,数年过去了,女娲一直没有停过,不知为什么,有一天,她突然停止了工作,坐在那里看着她的孩子们发呆,眼里流出了眼泪,看来她已经放弃了,她一直哭,直到眼泪都流干了,只剩下了血泪,终于有一天,上帝被女娲的真情感动了,赐给了女娲一瓶言话水,只有把它撒向空中,让小生物们每人喝一滴,便可以治病,女娲照做了,结果她的上亿个孩子真的都会说话了,围着女娲不停的喊:“妈妈,妈妈……”上帝为这群可爱的孩子们取了一个名字,叫做“人”。
女娲听了又惊又喜,从此,她真正得到了幸福与欢乐。