节约作文
餐桌上,吃剩的牛奶、饭菜,被丢弃的馒头、包子……随处可见。
吃饭时,“不想吃,不好吃,我不要,丢了吧……”这些话随处可以听见。
改革的春风吹了40年,老百姓的生活越来越好,生活在这个时代的小朋友更是如同活在蜜罐中,个个都是小公主、小王子,吃穿不愁。可又有多少小朋友身在福中不知福,每天都在浪费粮食呢?
美妙的音乐铃声后,午餐交响曲奏响了,同学们从教室里蜂拥而出,快速奔向盛饭处。一双小手快速打开菜桶盖,紧随“今日午餐:清炒豆芽加红烧鱼”的喊声,“哦,不,豆芽,我不喜欢。”“我讨厌吃鱼。”哀嚎声此起彼伏。吃完饭后,我发现泔水桶里已装满了剩菜剩饭,被嫌弃的豆芽、鱼块只能无奈地在桶里叹息,真是浪费呀!
从幼儿园起,爸爸妈妈就教我们背“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。上小学后,老师教育我们“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”。想起前段时间我们班举行的亲子活动——收割稻谷,大家都累得腰酸腿疼,十分辛苦,怎能如此浪费粮食呢?何况还有许多生活在贫困山区的孩子在挨饿呢?妈妈告诉我,每年国家的粮食有1/3是被浪费的。如果每人都做到吃多少盛多少,以节约粮食为荣,浪费粮食为耻,节省下来的粮食可以资助多少贫困孩子啊!
光盘行动,从我做起。