天边飞来一只鸟作文
秋天的傍晚,夕阳如一抹橙色的幻影,在地平线上徘徊,久久不愿离去。这时,映衬着晚霞,从天边隐隐约约飞来一个小黑点。定睛一看,原来是一只秋归的孤雁。它慢慢地飞着,不,应该是慢慢地移动着,一点一点,一点一点,飞得很吃力。应该是受了伤吧!我不禁为它担心起来:它能赶上自己的雁队吗?它能享受到南方的阳光吗?
渐渐地,我的疑惑被震撼替代了,只见孤雁一边发出凄厉的鸣叫,一边以孤傲的姿态顽强地前行着。从它的身上我读到了一种坚毅的力量,这不正是我们民族精神最宝贵的内核吗?在浩瀚的历史长河中,又有多少像孤雁一般的人物撑起了中华民族的脊梁。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。我不禁想起了700多年前的南宋孤臣文天祥。
山河破碎,民不聊生。在危难之际,他像一只孤雁一样挺身而出,毅然毁家纾难,招集义军,坚决抵抗元兵的入侵,拼着一腔热血挽救国家危亡,用自己的言行向世人证明,宁可身死家毁,亦不可亡国灭族。
力寡势孤,兵败被俘。在困厄之际,他像一只孤雁一样坚贞不屈,用坦然的态度拒绝高官厚禄的利诱、骨肉亲情的感化和严刑拷打的逼迫,在狱中写下了传颂千古的.《正气歌》,用铮铮铁骨向世人证明,什么也摧垮不了他的爱国信念。
大雪飘飞,草木含悲。在生死之际,他像一只孤雁一样从容坚定,还不忘向深深眷恋的南方拜上一拜,用鲜血谱写了忠诚的赞歌,用生命维护了民族的尊严。零丁洋里的千年一叹感天动地,这个民族从此变得更有骨气。
残阳如血,仿佛是一只只孤雁铺就的泣血残红,谱写成一曲曲人间绝响的正气之歌。毛主席曾经说过:“人活着总是要有一点精神的”。一个民族得以自立,当然更需要有一种精神!这种精神就像一个灯塔,照亮我们前行的道路;就像一个航标,引领我们走向民族复兴的未来。
一声清脆的鸣叫响彻天际,打断了我的思绪。这叫声不似之前的凄凉哀婉,而是充满着希望和憧憬。我望着孤雁远去的背影,一股敬意油然而生。孤雁,一路走好!