星期一早上,小明来到教室,放下书包要把文具盒拿出来。他打开书包,东翻翻,西翻翻,翻完一格,再翻下一格,可是还是找不到文具盒。小明又去翻抽屉,可还是没找到。就这样,他翻完书包再翻桌子。这时候的小明已经满头大汗了,可连文具盒的影子也没看见。没过几分钟,他“哇”地一声哭了起来。
过了一会儿,小军、小红和小兰走到教室 ,看见小明在哭,他们不约而同地围了过去,说:“小明,你怎么哭了?”小明吞吞吐吐地说:“我……文具……盒……忘带了。”小红看着小明那么着急,心想:小明那么着急,我借给他呢还是不借给他?要是借给他,我就少了一枝铅笔;要是不借给他,他就会被老师批评。最终,他经过激烈的思想斗争,最终,还是决定借给小明。
小红跑到自己的座位边,从文具盒里拿出一枝铅笔和一块橡皮,其他两个小朋友看见小红主动把学习用品借给小明,也纷纷效仿。小明接过这些学习用品,激动地说:“谢谢你们三个好朋友,如果没有你们,等老师来了,我就会被老师批评的。”小军、小红和小兰异口同声地说:“不用谢,同学之间就应该互相帮助。”
后来,他们几个就重新认真地上起早自习来。