时间的作文
时间是那样神奇,看不见,摸不着。连最聪明的人类也只能通过钟表来了解它的去向,我们常用“光阴似箭,日月如梭”来形容它流逝的速度,但又有谁去衡量过它的重量呢?时间到底有多重呢?
它或许轻如鸿毛,犹如一阵风,轻的都来不及感受它的重量就消失了;它或许重如泰山,在你付出努力的每一个瞬间,都小心的为你积攒着,直到最后那一刻赠与你最为珍贵的回报。
鲁迅先生生前就是一个非常珍惜时间的人,他从不迟到,总是早早的在约定地点等待别人,他从不把时间浪费在发呆,做无意义的事情上,相反,他把所有工作以外的时间都用来看书,增长知识,他说:“时间就像海绵里的水,挤一挤,总会有的”。他一生多病,但每天都要工作到深夜才肯罢休,在他的眼中,时间如同生命一般重!
我国古代著名画家王冕出身贫寒,家中无力供他上学,他给一财主家放牛。但他时刻想着读书,每次出去放牛,都将书本带在身上,有时骑在牛背上读书,有时牛在吃草,他就座在树下看书。就这样,王冕利用点点滴滴的时间,自学到了很多知识。后来他又刻苦画画,成了著名的画家。
是呀!时间是宝贵的,能抓住时间并刻苦学习的人,才能成为有用的人。但是时间又是无情的,它总是不知不觉地从我们身边匆匆流逝。
古诗有云:“少壮不努力,老大徒伤悲”。这就是要告诫我们:人生有限,必须惜时如金,就像一位名人说的:“一个人只拥有三天”——昨天、今天、明天。昨天已经过去,用不着再去留意,明天还没到来也用不着刻意的策划,只有创造今天,珍惜今天,利用今天,播种今天,你才会拥有整个生命。
但是,在我们身边经常会有浪费时间的事情发生,爸爸同事的儿子,因为沉迷于网络游戏的虚幻世界而不能自拔,他游戏上瘾,夜不能寐,半夜还偷偷跑去游戏厅,一直玩到天亮,早上上课昏昏欲睡,注意力不集中,从而导致成绩下降,错过黄金学习期,毁了前程。可见,一个良好的时间概念是多么重要,如果我们现在不珍惜时间而错过许多机会,我们只会遗憾的摇摇头,那么万一我们错过了中考、高考呢……
同学们,时间好像一把尺子,它能衡量奋斗者前进的进程;时间如同一架天平,它能称量奋斗者成果的重量;时间就像一把皮鞭,它能鞭策我们追赶人生的目标;时间犹如一面战鼓,它能激励我们加快前进的脚步。想想现在的我们,在学校这个知识的花园里,沐浴着时代的阳光雨露,享受着一流的学习环境,让我们用心去感受,用实践去测量,用一生去珍惜这份重量吧!